Президент Ирана не признает решения Совета Безопасности ООН

15 марта 2007
Решения Cовета Безопасности ООН не имеют законной силы, считает президент Ирана Махмуд Ахмадинежад.

"Сегодня враги иранского народа пытаются, используя СБ ООН в качестве инструмента, помешать прогрессу и развитию Ирана. Но для народов мира Совбез на сегодняшний день не имеет никакой законности", - заявил в четверг иранский президент.

"Чему вы пытаетесь помешать? Даже если вы все мобилизуетесь, не сможете остановить движение иранского народа. Иран полностью овладел технологией ядерного топливного цикла",- сказал Ахмадинежад, обращаясь к недругам Ирана.

По словам президента, Тегеран имеет законное право на мирные ядерные технологии.

Ахмадинежад также указал, что Иран не беспокоит введение против него дополнительных экономических санкций, так как иранский народ привык жить в санкционном режиме.

"Вы (Запад) ввели против нас санкции, однако мы стали ядерной страной. Если сегодня введете экономические санкции, то увидите чего мы добьемся на следующем этапе", - предупредил глава исполнительной власти Ирана.

Он подчеркнул, что резолюции СБ ООН не имеют значения для иранского народа. "Они сами для себя написали правила и считают себя представителем мирового сообщества, но народ Ирана не придает значения их указам и решениям", - отметил Ахмадинежад.

Иранский президент указал на мирный и прозрачный характер иранской ядерной программы, которая осуществляется под полным контролем МАГАТЭ.

Пять постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германия рассчитывают представить согласованный проект резолюции по Ирану в четверг.

"В четверг в 11.00 (по местному времени) Совету Безопасности будет представлен проект иранской резолюции. Нам будет достаточно времени на его обсуждение, мы направим текст на консультации в свои столицы", - сказал журналистам председатель СБ ООН, постпред ЮАР Думисани Кумало.

Он отметил, что проект резолюции может претерпеть изменения в процессе работы над ним в полном составе СБ ООН.

"Мы можем добавлять или вычеркивать какие-то положения. Мы намерены обсуждать этот документ", - сказал Кумало.

По его словам, голосование по резолюции может состояться в середине следующей недели. Ожидалось, что "шестерка" ознакомит других членов Совбеза с основными положениями проекта резолюции в среду вечером по местному времени, однако авторы перенесли эту процедуру.

Среди первоначально предложенных новых санкций против Ирана - запрет на зарубежные поездки иранцев, связанных с ядерной и ракетной программами, эмбарго на поставки военной техники и вооружений, расширение списка зарубежных финансовых активов, которые подлежат замораживанию, ограничения на предоставление Ирану экспортных кредитов и гарантий.

Резолюция будет сопровождаться списком физических и юридических лиц, на которых будут наложены санкции.

Иран проигнорировал призывы международного сообщества ввести временный мораторий на работы, связанные с обогащением урана. Это требование содержалось в резолюции 1737 Совет Безопасности ООН от 23 декабря 2006. Документ также предусматривал санкции против военных ядерных программ, но не запрещал поездки чиновников и внешнеэкономическую деятельность предприятий.

Санкции распространяются на деятельность, связанную с обогащением урана, химическим репроцессингом, проектами, основанными на тяжелой воде, и производством средств доставки ядерного оружия.

Источник:РИА"Новости"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03791 sec