Эльдар Намазов: «Cитуация вокруг Ирана представляет для Азербайджана особую опасность»

14 марта 2007
Известный азербайджанский политолог Эльдар Намазов прокомментировал свое видение международной ситуации вокруг Ирана.

Конфликтная ситуация вокруг иранской ядерной программы, скорее всего, будет только углубляться, - считает Намазов.

«Власти Ирана соответственным образом сформировали общественное мнение внутри страны, и теперь вряд ли руководство страны сможет повернуть назад этот процесс. Иначе это будет означать серьезную проблему на выборах и поражение правящей элиты», - отметил он.

«Для Азербайджана такое положение событий представляет особую опасность, потому что, во-первых, на территории Азербайджана имеются многие объекты и инфраструктуры, которые либо полностью, либо частично принадлежат американским компаниям. И они могут быть потенциальными мишенями для ответного удара», - считает Намазов.

Намазов выразил серьезные опасения по поводу того, что если на территории ИРИ начнутся военные действия, в соседний Азербайджан хлынет поток беженцев, что может стать «для азербайджанской экономики стать слишком сильным ударом».

Намазов напомнил, что в настоящее время каждый седьмой житель страны является беженцем или вынужденным переселенцем.

По его словам, Азербайджан заинтересован в том, чтобы противостояние вокруг ядерной программы Ирана было урегулировано политическими, дипломатическими методами. «Но, к сожалению, ход событий оставляет мало места для оптимизма», - отметил политолог.

Эльдар Намазов коснулся заявления официального Вашингтона о намерении разместить на Южном Кавказе системы противоракетной обороны. Политолог отметил, что «скорее всего это заявление не было декларацией о намерениях, так как американский сенат сказал, что это желательно, но не жизненно необходимо для программы ПРО».

«Потому что если это не является жизненно необходимым для этой программы, то это, скорее всего, был определенный зондаж общественного мнения», - отметил Намазов.

«Что касается вопроса размещения систем ПРО в Польше и Чехии, то он стал предметом широкой дискуссии и внутри Европейского Союза. Чувствуется, что в Европе по этому поводу нет единого мнения. Если бы эта программа реализовывалась в рамках НАТО, то, я думаю, что, скорее всего, она была бы заблокирована. Потому что решение НАТО принимается консенсусом. Так как в данном случае речь идет о двусторонних военных соглашениях между США и Польшей, США и Чехией, то я думаю, что нынешняя администрация Соединенных Штатов, скорее всего, будет реализовывать эти планы, несмотря на то, что все европейцы с одинаковым пониманием относятся к этому вопросу», - подытожил политолог.

Источник:"day.az"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0391 sec