Али Лариджани призвал Россию выполнять свои обязательства по сооружению АЭС «Бушер»

14 марта 2007
Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани призвал Россию выполнять свои обязательства по строительству АЭС «Бушер».


«Российская сторона должна в срок исполнить свои обязательства по строительству АЭС «Бушер», - заявил он журналистам во вторник. – Ситуация вокруг строительства атомной электростанции показывает, что в мире нет никаких гарантий получения ядерного топлива».

А. Лариджани высказал сожаление в связи с отсрочками строительства АЭС Бушер.

Секретарь ВСНБ Ирана также опроверг сообщения иранских СМИ о том, что якобы Россия достроит атомную электростанцию в Бушере лишь в случае выполнения Тегераном резолюций СБ ООН, требующих от него приостановить работы по обогащению урана.

«Иран не получал от России посланий подобного содержания», - отметил Лариджани, добавив, что в настоящее время в Тегеране проходят переговоры российских и иранских специалистов по урегулированию финансовых вопросов, связанных со строительством АЭС «Бушер».

«Конечно, отсрочка запуска в эксплуатацию АЭС Бушер вызывает у нас сожаление», - сказал он.

«Обещания, которые дает российское правительство, должны выполняться вовремя, для того, чтобы реализовывались другие экономические проекты», - подчеркнул А. Лариджани, отметив, что в мире в настоящее время нет никаких надежных гарантий поставок ядерного топлива.

«Намерение Ирана самостоятельно производить ядерное топливо обусловлено именно этими причинами», - заключил А. Лариджани.

При этом он заявил, что Тегеран не считает, что он несет ответственность за провал переговоров по строительству АЭС «Бушер».

«Мы не согласны с утверждениями, что Иран несет ответственность за провал переговоров по строительству АЭС «Бушер». Ее сооружение идет в соответствии с графиком. Если у российской стороны есть какие-либо замечания относительно строительства станции, она должна их точно сформулировать. Однако Россия официально нам такие заявления не делала», - сказал секретарь ВСНБ Ирана.

По его словам, «Россия ожидает большего финансового взаимодействия в строительстве АЭС «Бушер», чем это предусмотрено существующими договоренностями».

«Это в то время как Иран сотрудничал с Россией даже больше, чем это предусмотрено двусторонним договором. Поэтому я не думаю, что с иранской стороны существуют какие-либо финансовые сложности», - заключил А. Лариджани.

Источник:"IRNA"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03584 sec