В Тегеране продолжатся переговоры по строительству АЭС Бушер

13 марта 2007
В Тегеране во вторник продолжатся переговоры российских и иранских экспертов по урегулированию финансовых вопросов, связанных со строительством АЭС Бушер.

Как сообщили накануне РИА Новости в представительстве Атомстройэкспорта в Иране, который является генеральным подрядчиком строительства первой иранской АЭС, переговоры могут продлиться несколько дней. Пока стороны не комментируют итоги первого дня переговоров, состоявшихся в Тегеране в понедельник.

Россия и Иран в ходе трехдневных переговоров в Москве на прошлой неделе не пришли к договоренностям по возобновлению строительства АЭС Бушер. Основной целью переговоров являлось обсуждение ситуации, возникшей из-за прекращения финансирования иранской стороной строительства АЭС с середины января 2007 года в нарушение контрактных обязательств.

Представители Атомстройэкспорта проинформировали заказчика о задержках, возникших в детальном временном графике сооружения АЭС по причине недофинансирования проекта.

"Значительный прогресс в ходе работ, отмечавшийся ранее сторонами, сегодня практически остановлен. Непринятие оперативных мер по возобновлению платежей иранской стороной приведет к дальнейшему росту отставания от графика", - отметили в российской компании.

Представители Атомстройэкспорта также проинформировали иранских партнеров о том, что кредитование проекта АЭС Бушер за счет средств компании не осуществляется с сентября 2006 года.

"Это означает, что других источников для реализации проекта, кроме платежей иранской стороны, не существует. Данное условие также входило в пакет договоренностей при подписании дополнительного соглашения 26 сентября 2006 года о новых сроках сооружения АЭС Бушер", - подчеркивалось в сообщении Атомстройэкспорта.

Представители заказчика, в свою очередь, проинформировали Атомстройэкспорт о причинах данных задержек, "возникших вопреки воле сторон", и выразили готовность возобновить платежи в ближайшее время.

При этом официальный представитель МИД Ирана Мохаммад Али Хоссейни заявил в воскресенье журналистам, что "Иран полностью выполняет все свои обязательства по договору о строительстве АЭС Бушер". Он также выразил надежду, что российская сторона до конца марта поставит ядерное топливо для АЭС Бушер, несмотря на разногласия по финансированию строительства станции.

Пресс-секретарь Росатома Сергей Новиков сообщил накануне РИА Новости, что сроки пуска иранской АЭС в Бушере сдвигаются. Он подчеркнул, что Росатом "сожалеет по поводу задержек финансирования иранской стороной окончания строительства АЭС Бушер".

"Можно сколько угодно анализировать причины случившегося, но факт остается фактом - денег нет, а без денег строить невозможно. Соответственно, нашим иранским партнерам не нужно удивляться тому, что сдвигается дата физического пуска первого энергоблока АЭС Бушер", - отметил Новиков.

В то же время он не стал уточнять, на какое время сдвигается пуск энергоблока, напомнив, что в настоящее время в Тегеране работают эксперты Атомстройэкспорта, которые ведут переговоры с иранской стороной.

"Специалисты Атомстройэкспорта имеют все основания заявить о том, что раз финансирование опаздывает на два месяца, то и график следует сдвинуть на сопоставимый срок, однако, каким будет итог переговоров, предсказать не берусь", - заявил представитель Росатома.

В парламенте Ирана считают, что затягивание сроков сдачи в эксплуатацию АЭС Бушер может усилить в Исламской Республике позиции противников расширения российско-иранского сотрудничества.

"Для Ирана абсолютно неприемлемы отсрочки в завершении строительства Бушерской АЭС", - заявил в понедельник журналистам официальный представитель парламентской комиссии по внешней политике и безопасности Казем Джалали.

Он указал, что в Иране бушерский проект рассматривается как "символ сотрудничества двух стран".

"Естественно, часть иранского общества и отдельные его представители расценивает Россию как стратегического партнера, и отсрочки в строительстве и сдаче в эксплуатацию АЭС Бушер может сместить равновесие в сторону тех, кто выступает против расширения отношений между Ираном и Россией", - подчеркнул Джалали.

ЗАО Атомстройэкспорт ведет работы по сооружению первого блока АЭС Бушер в соответствии с контрактом, заключенным в 1995 году, на условиях "под ключ".

Строительство станции началось в 1975 году и осуществляется под контролем МАГАТЭ. В Тегеране 8 января 1995 года Зарубежатомэнергострой и Организация по атомной энергии Ирана подписали контракт на завершение строительства первого блока АЭС Бушер. Россия обязалась поставить один реактор типа ВВЭР-1000, ядерное топливо для него и подготовить иранских специалистов. Общий объем сделки оценивался в $1 миллиард, а стоимость контракта на поставку ВВЭР-1000 составила $850 миллионов. В феврале 1998 года РФ и Иран договорились, что Россия не просто окажет помощь в сооружении АЭС, а полностью завершит строительство станции.

Источник:РИА"Новости"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03793 sec