Атомстройэкспорт продолжит переговоры о строительстве АЭС Бушер

12 марта 2007
Группа российских экспертов - представителей компании Атомстройэкспорт продолжит в понедельник в Тегеране переговоры с иранскими партнерами по строительству атомной станции в Бушере, сообщил РИА Новости официальный представитель Атомстройэкспорта.

"Сегодня в Тегеране будут продолжены переговоры представителей России и Ирана по проблемным вопросам, связанным с АЭС Бушер. С российской стороны в переговорах примут участие эксперты, прибывшие из Москвы, а также иранского представительства российской компании", - сообщили в Атомстройэкспорте.

Россия и Иран в ходе трехдневных переговоров в Москве на прошлой неделе не пришли к договоренностям по возобновлению строительства АЭС Бушер. Основной целью переговоров являлось обсуждение ситуации, возникшей из-за прекращения финансирования иранской стороной строительства АЭС Бушер с середины января 2007 года в нарушение своих контрактных обязательств.

Представители Атомстройэкспорта проинформировали заказчика о задержках, возникших в детальном временном графике сооружения АЭС по причине недофинансирования проекта.

"Значительный прогресс в ходе работ, отмечавшийся ранее сторонами, сегодня практически остановлен. Непринятие оперативных мер по возобновлению платежей иранской стороной приведет к дальнейшему росту отставания от графика", - отметили в российской компании.

Представители Атомстройэкспорта также проинформировали иранских партнеров о том, что кредитование проекта АЭС Бушер за счет средств компании не осуществляется с сентября 2006 года.

"Это означает, что других источников для реализации проекта, кроме платежей иранской стороны, не существует. Данное условие также входило в пакет договоренностей при подписании дополнительного соглашения 26 сентября 2006 года о новых сроках сооружения АЭС Бушер", - подчеркивалось в сообщении Атомстройэкспорта.

Представители заказчика, в свою очередь, проинформировали Атомстройэкспорт о причинах данных задержек, "возникших вопреки воле сторон", и выразили готовность возобновить платежи в ближайшее время.

При этом официальный представитель МИД Ирана Мохаммад Али Хоссейни заявил в воскресенье журналистам, что "Иран полностью выполняет все свои обязательства по договору о строительстве АЭС Бушер". Он также выразил надежду, что российская сторона до конца марта поставит ядерное топливо для АЭС Бушер, несмотря на разногласия по финансированию строительства станции.

ЗАО Атомстройэкспорт ведет работы по сооружению блока №1 АЭС "Бушер" в соответствии с контрактом, заключенным в 1995 году, на условиях "под ключ".

Источник:РИА"Новости"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03838 sec