МИД Ирана: Тегеран считает приемлемыми те пути решения проблемы, которые гарантируют реализацию его ядерных прав

12 марта 2007
Невзирая на оказываемое на Иран давление, он продолжит свою мирную ядерную деятельность в рамках Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), и никто в стране не может отступиться от этого права. Об этом, как сообщает государственное радио Ирана, заявил в ходе еженедельной пресс-конференции официальный представитель МИД Ирана Сейед Мухаммад-Али Хусейни.

"Мы считаем приемлемыми для рассмотрения любые пути решения, которые гарантируют реализацию ядерных прав Ирана, с условием, что эти пути решения будут предъявлены на переговорах", - заявил он. Отметив, что иранское руководство задействовало все усилия для реанимации процесса переговоров, Хусейни добавил, что политизированные и радикальные резолюции Запада не окажут никакого влияния на мирную ядерную программу Ирана и только способствуют осложнению ситуации. Он подчеркнул, что западные страны должны вернуться к переговорам без каких-либо предварительных условий, а Иран взамен даст гарантии устранить все существующие неясности.

Акцентируя внимание на том, что Россия также должна воздерживаться от политических ходов, Хусейни сказал: "Иран не имеет никаких задолженностей перед российской компанией, работающей на Бушерской АЭС, однако российская сторона имеет проблемы наличности с третьими лицами, и именно это является причиной задержки в строительстве Бушерской АЭС". Подчеркнув то обстоятельство, что российская сторона должна выполнить свои обязательства и в условленный срок ввести в эксплуатацию Бушерскую АЭС и поставить необходимое топливо, представитель МИД ИРИ добавил, что если Россия выполнит свои обязательства, Иран готов устранить проблемы наличности российского подрядчика.

Вместе с тем, коснувшись прошедшей 10 марта в Багдаде конференцию по безопасности, Хусейни заявил, что Тегеран принял в ней участие, "поскольку придает большое значение вопросам безопасности, мира и стабильности в Ираке", отметив, что заседание оказалось успешным. При этом он заметил, что в ходе багдадского заседания "иранская делегация не вела непосредственных переговоров с американской делегацией". Хусейни назвал присутствие иностранцев в регионе основным фактором нестабильности и добавил, что Исламская Республика всегда прилагала усилия к развитию регионального сотрудничества, поскольку убеждена, что это сотрудничество приведет к сокращению присутствия чужеземцев в регионе. В этой связи он заметил, что Иран изначально поддерживал национальное правительство Палестины, а теперь поддерживает идею формирования такого правительства в Палестине, ибо убежден, что это правительство может лучше обеспечить интересы палестинцев.

Источник:"regnum"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03368 sec