Россия и Китай вступились за Иран

09 марта 2007
Россия и Китай выступили с возражениями против большинства новых санкций в отношении Ирана, предложенных западными державами, за исключением запрета на экспорт оружия, свидетельствует рабочий документ, поступивший в распоряжение (с) Reuters в четверг.

Участники переговоров о резолюции предлагают запретить иранским чиновникам, имеющим отношение к ядерной программе, въезд в другие государства, ввести новые финансовые и торговые ограничения, а также расширить список иранских чиновников и компаний, активы которых должны быть заморожены. Среди последних - фирмы, подконтрольные Корпусу стражей исламской революции и государственному иранскому банку Bank Sepah.

Стремясь урегулировать все разногласия относительно новой резолюции, представители США, Великобритании, Франции, Германии, России и Китая провели в четверг очередную телефонную конференцию, а вскоре после нее состоялось совещание послов ООН.

Постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин сказал, что в ходе совещания обсуждались некоторые "новые мысли" и сторонам удалось достичь определенного прогресса, однако добавил, что то, насколько прочными окажутся эти результаты, покажет будущее.

Россия и Китай поставили дополнительные условия к большинству предложений западных держав.

Вчера директоров Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) ратифицировал решение о сокращении технической помощи Ирану. Данный шаг вызван опасением, что Тегеран может предпринимать попытки создания ядерного оружия под прикрытием развития гражданских ядерных программ.

Решение совета директоров было единогласно принято в соответствии с резолюцией Совета безопасности ООН о запрете на передачу Ирану технологий, которые могут использоваться для производства ядерного топлива. Согласно решению, замораживается или ограничивается участие МАГАТЭ в 22 из 55 проектах сотрудничества с Ираном.

21 февраля истек срок ультиматума, выдвинутого в отношении иранской ядерной программы Советом безопасности ООН. За все время переговоров Иран так и не согласился разрешить инспекторам агентства установить камеры видеонаблюдения на подземных объектах в Нетензе, где Тегеран планирует установить 54 тыс. центрифуг для обогащения урана. Представители Ирана при этом чуть ли не ежедневно давали понять, что Тегеран "никогда не отступится от своего неотъемлемого права" обогащать уран для развития мирной атомной энергетики.

По мнению экспертов, Иран сможет создать первую боеголовку не раньше 2012 г. в том случае, если его программа ориентирована не только на мирные цели. Однако специалисты отмечают, что в случае вооруженного конфликта Тегеран почти наверняка в короткие сроки произведет небольшое количество ядерного оружия.

Источник:"rbc"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03794 sec