Саиди: Иран готов предоставить дополнительные средства для завершения строительства АЭС в Бушере

09 марта 2007
Исламская Республика Иран готова предоставить дополнительные средства для завершения строительства атомной электростанции «Бушер» в намеченные сроки.


Об этом по итогам российско-иранских переговоров в Москве заявил вице-президент Организации по атомной энергии ИРИ Мохаммад Саиди, который возглавлял иранскую делегацию на переговорах с руководством ЗАО «Атомстройэкспорт».

По его словам, у российской стороны «возникли небольшие финансовые проблемы», и выразил готовность Ирана принять меры для их решения.

Как заявил Саиди, Иран надеется на выполнение Россией к концу марта обязательств по поставке ядерного топлива для АЭС в Бушере. «Мы надеемся на то что «Атомстройэкспорт» и Росатом выполнят свои обязательства по поставкам ядерного топлива до конца марта и обеспечат физический пуск реактора в сентябре, как предусмотрено контрактом», - заявил Саиди сегодня в эфире информационного телеканала «Вести».

Вице-президент ОАЭ ИРИ также заявил, что Иран разрабатывает мирную ядерную программу и намерен ее продолжать.

«Наша программа ясна, мы пытаемся производить ядерное топливо, вся деятельность ведётся под наблюдением представителей МАГАТЭ, вся наша ядерная программа соответствуют международным обязательствам», - сказал он, уточнив, что его Иран «намерен продолжать сотрудничество с МАГАТЭ и реализацию ядерной программы».

Говоря о готовящейся в СБ ООН новой резолюции по Ирану, М. Саиди заметил, что «это негативный сигнал со стороны ООН, и он не приведет все стороны к единому мнению». «Мы считаем, что такие вопросы должны решатся путем переговоров, - заявил иранский представитель в интервью телеканалу «Вести». - Лучшее решение – это переговоры и поиск компромисса».

«Иран готов вести переговоры со всеми сторонами и решать этот вопрос путем диалога, - отметил он. - Мы также подчеркиваем, что разрабатываем мирную программу».

Вместе с тем М. Саиди подчеркнул, что Тегеран готов к любому развитию ситуации, однако считает, что США не решатся на нанесение ударов по территории Ирана.

«Считаем, что США сейчас не в таком положении, когда они могут атаковать Иран, - сказал он. – В первую очередь американцы должны решить ситуацию в Ираке, есть еще и Афганистан». «Однако мы готовы к любому развитию событий», - подчеркнул М. Саиди.

Источник:"IRNA"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03319 sec