Наблюдатели предсказывают провал международной конференции по Ираку

09 марта 2007
конференция по Ираку, которая откроется в ближайшую субботу в Багдаде, пройдет на фоне яростных дискуссий между суннитскими правительствами арабских стран и иракским шиитским кабинетом Нури аль-Малики.

Как сообщают в пятницу арабские СМИ, конференция, которую запланировали, чтобы объединить иракцев и их соседей в стремлении стабилизировать разрозненное войной и разрываемое внутренними противоречиями иракское общество, может закончиться полным провалом.

По мнению наблюдателей, суннитские правительства, находящиеся у власти в большинстве арабских стран, попытаются использовать багдадскую встречу для того, чтобы потребовать предоставить суннитам в Ираке большую роль в управлении страной.

Иракские шиитские лидеры серьезно обеспокоены такой перспективой, рассматривая ее как посягательство на законно обретенную ими власть после десятилетий, проведенных на второстепенных ролях под руководством суннитов.

Эти разногласия, обострившиеся перед конференцией в Багдаде, где, как ожидается, будут участвовать представители стран-соседей Ирака (в том числе Ирана и Турции), США, постоянных членов Совбеза ООН, ЛАГ и ОИК, может чрезвычайно осложнить предстоящие переговоры и даже полностью блокировать их.

Арабские страны-участницы, по мнению специалистов, могут попытаться заручиться поддержкой США и Европы, чтобы усилить давление на Багдад.

В свою очередь, Тегеран, традиционно поддерживающий шиитов в иракском руководстве, не будет активно лоббировать свою позицию из-за опасений быть обвиненным в поддержке шиитских вооруженных формирований, участвующих в кровопролитных столкновениях в Ираке.

Накануне конференции США провели ряд переговоров с арабскими лидерами в попытке сплотить их вокруг действующего кабинета министров Нури аль-Малики, чтобы багдадская встреча смогла продемонстрировать поддержку и солидарность арабского мира с действующими иракскими властями и политикой иракского кабинета министров.

Между тем, страны, на которые США рассчитывали в первую очередь, - Египет, Саудовская Аравия и Иордания, - по-прежнему подозрительно относятся к правительству аль-Малики и обвиняют его в ограничении прав суннитского меньшинства в Ираке и политике, направленной на расширение влияния Ирана на Ближнем Востоке.

На этой неделе генеральный секретарь Лиги арабских государств (ЛАГ) Амр Муса заявил в Каире, что делегация панарабской организации будет добиваться в Багдаде внесения изменений в конституцию Ирака и в его правительство для расширения влияния суннитов на политическую жизнь страны.

По мнению ЛАГ, такой шаг необходим, чтобы ослабить суннитское сопротивление в Ираке и начать стабилизировать обстановку с безопасностью в стране, фактически находящейся в состоянии гражданской войны с 2003 года.

По словам генсека ЛАГ, организация может обратиться с соответствующими предложениями к Совету безопасности ООН.

Такое заявление Мусы вызвало бурю негодования у шиитской иракской коалиции, усмотревшей в этих планах попытку поставить под сомнение и оспорить законность действующего иракского правительства.

Шиитский Объединенный иракский альянс, имеющий большинство в иракском парламенте, назвал слова генсека ЛАГ "скандальным вмешательством во внутренние дела Ирака" и "игнорированием стремлений иракского народа к свободному и демократическому государству".

"Мы надеемся, что эти безответственные заявления, которые подстрекают разногласия и насилие в Ираке, не бросят тень на международную конференцию в Багдаде", - заявили в Альянсе.

По словам заместителя спикера иракского парламента Халеда аль-Атийи, комментарии Мусы способны лишь окончательно разобщить иракское общество, "поскольку отдельные политические силы могут теперь попытаться достичь своих целей, стремясь заручиться поддержкой влиятельных арабских союзников".

Шииты и курды, которые доминируют в нынешнем правительстве Нури аль-Малики, не раз обвиняли суннитские правительства арабских стран в их нежелании поддержать действующий кабинет министров Ирака из-за сожалений по поводу падения суннитского господства в Ираке.

При Саддаме Хусейне сунниты управляли страной, жестоко подавляя шиитскую и курдскую общины.

Теперь шииты, сформировавшие нынешнее иракское правительство и получившие большинство мест в парламенте страны, опасаются, что под арабским влиянием международные предпочтения могут вновь склониться к бывшему премьер-министру Ирака Айяду Аляви, который сформирует новый кабинет с большим влиянием суннитов.

На предстоящей международной конференции в Багдаде участники намерены рассмотреть большой спектр вопросов, связанных с развитием событий вокруг Ирака. В центре внимания пять главных тем: сотрудничество соседних с Ираком стран с иракским руководством в области обеспечения его безопасности, развития экономики и стабилизации внутриполитической обстановки; снижение иракского долга; положение иракских беженцев; установление законности в Ираке и поддержка плана национального единения и примирения в Ираке.

Международные наблюдатели отмечают особую важность предстоящей встречи, поскольку за столом переговоров представители США впервые за последнее время встретятся с дипломатами из Ирана и Сирии.

Вашингтон не раз обвинял Тегеран и Дамаск в посягательствах на молодую иракскую демократию путем поддержки иракского сопротивления. Сирию также обвиняют в поддержке палестинских экстремистских движений и попытках помешать урегулированию внутриполитического кризиса в Ливане. Против Ирана, в свою очередь, выдвигаются обвинения в стремлении создать ядерное оружие.

В 2004 году США в одностороннем порядке ввели против Сирии экономические санкции в соответствии с так называемым "законом об ответственности Сирии".

А с Тегераном Вашингтон вообще прервал дипломатические отношения более двадцати лет назад.

Тем не менее, по словам американских дипломатов, США в ходе багдадской встречи не будут намеренно уклоняться от прямых контактов с представителями Сирии и Ирана, ограничиваясь лишь совместными заседаниями. Однако и искать таких встреч специально американцы также не собираются.

Источник:РИА"Новости"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0395 sec