Солтание: Решение Совета управляющих отрицательно сказалось на репутации МАГАТЭ

09 марта 2007
Решение Совета управляющих Международного агентства по атомной энергии сократить объем технической помощи Ирану отрицательно сказалось на репутации Агентства, заявил накануне в Вене постоянный представитель ИРИ при МАГАТЭ Али-Асгар Солтание.


«Впервые в истории авторитет этой международной организации пострадал», - подчеркнул постпред Ирана. «Профессионализм и беспристрастность МАГАТЭ не должны подвергаться ущербу под влиянием политической мотивации Совета Безопасности ООН, который стремится диктовать свои условия Агентству», - добавил он.

Солтание также заявил, что Иран намерен продолжать обогащение урана, несмотря на решение СУ МАГАТЭ.

«Ни один из приостановленных проектов не связан с обогатительной деятельностью Ирана, поэтому в соответствии с соглашением о гарантиях с МАГАТЭ, программа по обогащению урана будет продолжена», - подчеркнул он.

При этом Солтание отметил, что Тегеран не намерен приостанавливать сотрудничество с МАГАТЭ.

Совет управляющих МАГАТЭ в четверг принял решение свернуть половину проектов по оказанию технической помощи Ирану. Решение СУ МАГАТЭ было единогласно принято в соответствии с резолюцией 1737 Совета Безопасности ООН. Согласно решению замораживается или ограничивается участие МАГАТЭ в 22 из 55 проектах сотрудничества с Ираном.

Подобная мера была рекомендована генеральным директором МАГАТЭ Мухаммадом аль-Барадеи в его последнем докладе по ядерной программе Ирана.

Источник:"IRNA"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04225 sec