Иран создал подлодку для боевых действий в Персидском заливе

09 марта 2007
Иранские военные создали подводную лодку, специально предназначенную для боевых действий в Персидском заливе.

Об этом сообщило в пятницу информационное агентство «Фарс» со ссылкой на официального представителя конструкторского бюро Хейдари Моурче Хорти.


По его словам, новая подлодка прошла 700 часов эксплуатационных испытаний и была задействована в военных учениях иранских ВС. Новинка подтвердила свои высокие тактико-технические характеристики в сравнении с зарубежными аналогами. Данная субмарина - современная боевая единица, специально предназначенная для действий в мелких водах Персидского и Оманского заливов, подчеркнул Хейдари Моурче Хорти.


Разработка подводной лодки велась иранскими учеными и специалистами в течение 10 лет, исходя из потребностей национальных вооруженных сил. В частности, в ее проектировании принимали участие более 49 научно-исследовательских и производственных центров страны. Сейчас субмарина готова встать на вооружение Военно-Морского флота Исламской Республики, сообщает ИТАР-ТАСС.


В последнее время иранская армия неоднократно проводила широкомасштабные военные учения, во время которых был испытан ряд новых образцов вооружений собственного производства. Нередко основным театром этих маневров становился Ормузский пролив. Иранские военные не раз напоминали, что «Иран полностью контролирует данный участок Персидского залива, через который проходит около 80% всей нефти, добываемой в этом регионе».


Некоторые международные эксперты, прогнозируя различные варианты развития событий вокруг иранского «ядерного досье», предполагают, что, в случае обострения конфликта, Тегеран способен блокировать Ормузский пролив, перекрыв импорт ближневосточной нефти, что приведет к быстрому росту цен на это стратегическое сырье.

Источник:"vz"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03663 sec