Саудовская Аравия заявила что Иран согласился поддержать арабский мирный план по прекращению израильско-палестинского кризиса, признающий государство Израиль.
Это очередной дипломатический переворот для Саудовской Аравии, которая в последние месяцы активно пытается утвердиться в роли региональной суннитской сверхдержавы, способной противостоять восходящему шиитскому Ирану. Власти Саудовской Аравии назвали согласие Ирана – важным дипломатическим прорывом.
Саудовское государственное информационное агентство сообщило об иранской поддержке после того, как его президент Махмуд Ахмади Нежад встретился с саудовским лидером королем Абдаллой в выходные на саммите в Эр-Рияде.
По мнению аналитиков, заручившись со стороны Тегерана явной поддержкой мирного плана, восходящего к 2002 году и предусматривающего создание палестинского государства на землях, оккупированных Израилем в 1967 году, можно увеличить дипломатическое давление на Тель-Авив. Но со стороны Ирана нет официальных подтверждений по поводу соглашения, которое означало бы значительное смягчение традиционно жесткой позиции, которая заключается в призывах отдать всю территорию Израиля палестинцам.
Саудовские чиновники активно работают, стремясь прекратить политическое противостояние в Ливане, а в феврале выступили посредниками в достижении в Мекке исторического соглашения о создании правительства национального единства между палестинскими группировками "Хамас" и "Фатх". Те же чиновники убедили Лигу арабских государств (ЛАГ) провести следующий саммит в Саудовской Аравии, а не в Каире.
Несмотря на отсутствие публичного заявления Ирана, Лига арабских государств быстро развила идею, объявив вчера вечером, что арабский мирный план 2002 года будет вновь официально предложен в марте.
Мирный план теперь будет представлен на саммите Лиги арабских государств, который должен пройти в марте в Саудовской Аравии. При этом поскольку США отчаянно нуждаются в поддержке умеренных арабских государств из-за продолжающегося присутствия в Ираке, Вашингтон может склониться к поддержке мирного плана 2002 года.
Источник:"nopol"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter