Глава МАГАТЭ высказался за решение ядерной проблемы Ирана путем переговоров

05 марта 2007
Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии /МАГАТЭ/ Мухаммед аль-Барадеи выразил сегодня надежду на скорое возобновление переговоров по ядерной проблеме Ирана. "Я по-прежнему уверен, что только путем переговоров можно достичь решения всех проблем, связанных с иранской ядерной программой", - заявил он на открывшейся сессии совета управляющих МАГАТЭ.

По его словам, передает ИТАР-ТАСС, в настоящее время вокруг иранской ядерной программы сложилась непростая ситуация. С одной стороны, МАГАТЭ осуществляет контроль за ядерной деятельностью Ирана и может гарантировать, что учтенный радиоактивный материал не послужит военным целям. С другой стороны, МАГАТЭ по-прежнему "не в состоянии реконструировать полную картину иранской ядерной программы в исторической перспективе, а также отдельных ее аспектов, из-за отсутствия должного уровня открытости и готовности к сотрудничеству со стороны Ирана".

Случай с Тегераном уникален, считает аль-Барадеи. Иран в течение двух десятилетий осуществлял незаявленную ядерную деятельность и тем самым серьезно подорвал доверие мирового сообщества. По его мнению, это государство может развеять озабоченность относительно национальной ядерной программы лишь на основе полномасштабного сотрудничества с МАГАТЭ.

Источник:"prime-tass"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03707 sec