Моттаки: "ядерное досье" Ирана должно рассматриваться в рамках МАГАТЭ

05 марта 2007
Иран настаивает на рассмотрении своего "ядерного досье" в Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ), а не в Совете Безопасности ООН.

"Ядерное досье" Исламской Республики должно рассматриваться в рамках правовых норм МАГАТЭ",- заявил в понедельник глава МИД Ирана Манучехр Моттаки.

При этом он призвал Совет управляющих агентства поддержать предложение Тегерана о возвращении "ядерного досье" Ирана из СБ ООН в введение МАГАТЭ.

Министр вновь указал на необходимость решения иранской ядерной проблемы путем переговоров. "Посредством конструктивных переговоров с участием всех сторон мы можем придти к соглашению", - сказал Моттаки.

В Венском международном центре в понедельник началась сессия Совета управляющих МАГАТЭ. Традиционно работа форума продлится пять дней и пройдет за закрытыми дверями. Одной из главных тем для обсуждения станет ситуация вокруг иранской ядерной программы.

Глава МАГАТЭ Мухаммед эль-Барадеи 23 февраля представил СБ ООН доклад о выполнении Ираном требований резолюции 1737.

В документе он сообщил, что Тегеран не только продолжает исследовательские работы по обогащению урана, но и пытается расширить мощности подземного комплекса в Натанзе, где установлены каскады газовых центрифуг для обогащения урана, и продолжает реализацию проекта по строительству реактора на тяжелой воде в Араке.

В настоящее время представители стран "шестерки" (пять постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германия), в свете представленного доклада МАГАТЭ, приняли решение начать работу над новой резолюцией по Ирану в связи с его ядерной программой. Стороны также договорились продолжать попытки прийти к соглашению с Тегераном посредством переговоров.

Источник:РИА"Новости"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03742 sec