США усядутся за стол переговоров с Ираном и Сирией

01 марта 2007
Для Белого дома нет никакого "поворота". Позиция в отношении Ирана и Сирии остается "неизменной", международная конференция, запланированная на 10 марта, не меняет мнения и стратегии в отношении двух государств, которые Вашингтон относит к числу "спонсоров" терроризма.

"Некоторые восприняли как изменение политического курса наше участие в региональной встрече по Ираку, но это абсолютно неверно. Конференция не вносит изменений в нашу позицию", – пояснил пресс-секретарь Буша Тони Сноу, подчеркнув, что Соединенные Штаты не намерены вступать в прямые переговоры с Тегераном и Дамаском - по меньшей мере, до тех пор, пока иранские аятоллы не откажутся от ядерной программы, а Асад не представит конкретных доказательств его стремления серьезным образом сотрудничать с Вашингтоном (препятствуя поступлению из Сирии оружия для иракских повстанцев).

Не стало новостью и то, что американцы согласились участвовать в конференции, на которой будут присутствовать иранцы и сирийцы. "Соединенные Штаты уже садились за один стол с Ираном и Сирией в прошедшие годы на различных форумах по вопросам, касающимся региона", – сказал Сноу, приводя в пример Афганистан.

Белый дом официально не может делать иных заявлений – в противном случае он опроверг бы позицию, неоднократно озвученную в течение последнего месяца самим президентом Бушем. Но в действительности позиция не такая уж ясная. Ежедневно анонимные источники в администрации передают американской прессе и ТВ конфиденциальную информацию, при этом все они сходятся во мнении по поводу "дипломатических перемен".

Источники в Госдепартаменте сообщили корреспонденту la Repubblica: "Мы исходим из заявлений госсекретаря США Кондолизы Райс, сделанных ею 27 февраля. Она призвала Сирию и Иран воспользоваться возможностью, чтобы улучшить их отношения с Ираком и способствовать миру и стабильности в регионе. Дамаск и Тегеран согласились сесть за стол переговоров с иракским правительством, с Лигой арабских стран, с европейцами, Россией, Китаем и с нами, и это является пусть маленьким, но позитивным сигналом. Наша позиция ясна: необходимо вести переговоры по Ираку, Иран и Сирия должны сказать, не только нам, но и мировому сообществу, что они хотят сделать, чтобы оказать помощь легитимному правительству Ирака. Пойдет ли речь об иранской ядерной программе? Нет. В этом случае это исключено. Я скажу лишь одно: тот, кто привык иметь дело с деликатными механизмами дипломатии, знает, что даже пребывание за одним столом переговоров уже является шагом вперед".

Не секрет, что конференция, на проведении которой, по официальной версии, настаивало иракское правительство, проводится по инициативе Госдепартамента. Вчера правительство Нури аль-Малики распространило ноту, в которой говорится, что на конференцию приглашены все страны, соседствующие с Ираком, пять постоянных членов Совета безопасности ООН, Лига арабских государств и Организация Исламская конференция. "На конференции будут также Сирия и Иран, и таким образом мы надеемся ослабить напряженность в нашей стране", – сказал министр иностранных дел Хошияр Зебари.

Иран заявил, что готов принять участие в конференции ("если это в интересах Ирака"), Сирия сообщила о своем согласии посредством заявления министра иностранных дел, распространенного агентством Sana; при этом анонимный источник отметил, что "присутствие Соединенных Штатов и их намерение начать консультации с Дамаском по иракскому вопросу являются шагом в правильном направлении". Кроме того, в том, что Иран согласился участвовать в конференции, определенную роль сыграла и Италия. Али Лариджани, глава иранской делегации по ядерной программе, дал высокую оценку "новым идеям" по урегулированию кризиса, изложенным Проди. "Речь идет не о плане, – уточнили во дворце Киджи, – но Италия играет активную роль в диалоге с Тегераном и делает все возможное, чтобы избежать силового варианта".

Положительно отреагировал и Европейский союз. Верховный комиссар ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Хавьер Солана, выступая в Брюсселе после встречи с ливанским лидером Саадом Харири (сыном бывшего премьера Рафика Харири), сказал, что Европа "продолжит диалог с Сирией с тем, чтобы возобладало конструктивное поведение. Помощь, которую мы можем оказать, заключается в продолжении диалога с Сирией". Солана не исключил возможности посетить Сирию: "Как известно, многие европейские министры побывали там, передавая послание о необходимости конструктивного поведения. Посмотрим, что мы можем сделать, чтобы оказать нажим по вопросу о переговорах. Не исключена наша поездка туда, чтобы посмотреть, что мы можем сделать для продвижения в данном направлении". Солана был более осторожным в высказываниях, чем Харири, который, отвечая на вопрос о диалоге с Сирией, сказал: "Ливан всегда положительно относился к диалогу с Сирией. Это Сирия не хочет диалога. Сирия хочет дестабилизировать Ливан".

Источник:"cursorinfo"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03861 sec