Иранской войны не будет?

01 марта 2007
Начиная с 90-х годов прошедшего века, обнаруживается одна устойчивая тенденция: если США начинали бряцать оружием, вскоре после этого они пускали его в ход.

Так было с Ираком, причем неоднократно, с Югославией, с Афганистаном… Можно было предположить, что и воинственные разговоры относительно Ирана также не останутся без последствий.

Однако на эти разговоры последовала резкая и во многом неожиданная реакция. Впрочем, раздавались голоса и в поддержку войны, однако подавляющее большинство государств высказалось против нее.

Россия с самого начала недвусмысленно обозначила свою антивоенную позицию и в дальнейшем неуклонно ее придерживалась. В среду министр иностранных дел России Сергей Лавров, давая интервью «Российской газете», еще раз подчеркнул: «Мы убеждены в бесперспективности попыток силового решения любого кризиса, включая, конечно же, и ситуацию вокруг иранской ядерной программы».

Нельзя не согласиться с министром. Рассуждая отвлеченно, силой можно лишь на какое-то время отсрочить необходимость решения проблемы, но впоследствии решать ее все равно придется. Насилие способно принести успех лишь в тех случаях, когда его можно добиться и не применяя силы.

Министр вновь призвал всех участников процесса действовать исключительно в рамках международного права: «В рамках Совета Безопасности ООН те решения, которые были приняты по Ирану, по нашему настоянию юридически четко ограничены мерами экономического воздействия. В резолюции Совбеза процитирована конкретная статья устава ООН, которая прямо исключает применение силы». Впрочем, тут же он добавил: «Нас, разумеется, беспокоит возможность силового развития событий».

Последнее неудивительно, поскольку точно такие же голоса раздавались со всех сторон и перед югославской войной, и перед афганской (несмотря даже на события 11 сентября), и перед иракской. Однако же Пентагон это не остановило.

Но теперь, похоже, ситуация иная. Не только призывы одуматься сегодня звучат особенно громко, но и сами США теперь уже не те, что были десять, а тем более пятнадцать лет назад.

Американское общество устало от бесконечных войн, без которых Джордж Буш-младший и его окружение просто не мыслят политики. В последнее время американцы все более явно отказывают в поддержке своему лидеру и той общественно-политической силе, интересы которой он представляет. Достаточно обратить внимание на то, насколько мощные позиции занимает сегодня в Конгрессе Демократическая партия. Нет сомнений, что следующим президентом США станет демократ.

Так что официальный Вашингтон в последнее время стал далеко не столь воинственен. Конечно, вице-президент США (в прошлом — министр обороны в кабинете Буша-старшего) Ричард Чейни продолжает отыгрывать роль главного «ястреба». В субботу он заявил, что в отношении Ирака «все варианты до сих пор рассматриваются». Однако в реальности разговоры о применении силы к Ирану постепенно уходят в прошлое. В последний день зимы председатель объединенного комитета начальников штабов армии США Питер Пэйс выступал перед Конгрессом. Американские законодатели были серьезно озабочены сведениями о том, что ведомство Пэйса занимается подготовкой авиаударов по Ирану. Однако на это генерал решительно заявил: «Это не так. Категорически»

Так что же — «иранской войны не будет»? Разумеется, с полной уверенностью утверждать этого нельзя. Однако и в Вашингтоне, видимо, помаленьку начинают прислушиваться к голосу разума. Наиболее отъявленные «ястребы» теряют поддержку.

В конце концов, администрация Буша и республиканская партия в целом были бы заинтересованы в агрессии против Ирана лишь в одном случае: если бы эту войну удалось выиграть быстро и с малыми потерями. Однако всем ясно, что такой вариант развития событий попросту нереален. Затяжная же война, постоянно требующая жертв, — человеческих и финансовых, — способна лишь ослабить позиции республиканской партии, которые и без того слабы донельзя.

Источник:"km"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03526 sec