Из Москвы лидер ХАМАС поедет в Иран

28 февраля 2007
Лидер палестинского движения ХАМАС Халед Машааль в среду завершает программу визита в Москву и вскоре намерен отбыть в Тегеран, чтобы продолжить обсуждение перспектив урегулирования на Ближнем Востоке. Эта тема была ведущей во время двухдневных консультаций, которые он провел в Москве.

Машааль, в частности, провел рабочие консультации со спецпредставителем президента РФ по Ближнему Востоку Александром Салтановым и был принят главой МИД РФ Сергеем Лавровым. Речь шла о закреплении договоренностей, достигнутых между движениями ФАТХ и ХАМАС в Мекке /Саудовская Аравия/. По словам Лаврова, встреча в Москве с руководством ХАМАС по инициативе палестинской стороны прошла очень плодотворно. "Мы выделили те аспекты, которые наиболее важны для налаживания урегулирования ближневосточного конфликта, - сказал Лавров. - Договоренность в Мекке подтвердила возможность консолидации единства палестинцев". "Они являются движением в сторону ранее принятых "квартетом" решений, - заметил министр. - Мы выступаем за то, чтобы ХАМАС наряду с другими палестинскими движениями вошло в Организацию освобождения Палестины".

Встреча Машааля с российским руководством "подтвердила оправданность подходов России к активизации работы с движением ХАМАС". Глава российского МИД подчеркнул, что Израиль должен отказаться от использования силы, а ХАМАС - прекратить обстрел израильских территорий. "ХАМАС должен встать на общие палестинские позиции, которые должны включать признание Израиля, - сказал он. Это реалии, и из них нужно исходить. Израиль должен воздержаться от использования силы, а ХАМАС, используя свой авторитет, - прекратить обстрел ракетами территории Израиля". "Работа с ХАМАС будет продолжена", - заверил министр.

"Мы удовлетворены, что в России высоко оценивают наши шаги и действия и уделяют нам внимание, сказал со своей стороны Машааль. - Одна из наших целей в Москве - консультации с российским правительством и ликвидация блокады палестинского народа, формирование единой позиции, требующей ликвидации блокады, уважения Палестины, ее права. Мы намерены подтвердить сотрудничество Москвы с правительством национального единства, которое будет сформировано в ближайшем будущем". "Россия является одной из тех стран, которая осталась с нами, когда от нас отвернулся весь мир после победы ХАМАС на выборах. Россия помогает палестинскому народу, играет огромную роль в ближневосточном урегулировании, пользуется большим авторитетом в Палестине", - отметил лидер ХАМАС.

По словам Машааля, в рамках зарубежного турне он намерен посетить Тегеран. Однако лидер ХАМАС воздержался от комментариев в отношении программы предстоящей поездки. "Иран поддерживает и относится с одобрением к шагам Палестины, - заметил Машааль. - В Тегеране мы намерены обсудить вопросы, касающиеся достигнутых соглашений в Мекке. Мы высоко ценим и хотим взаимодействовать со всеми странами региона". Сегодня, как сообщил руководитель палестинского землячества в Москве Мухаммед Ивайна, лидер ХАМАС перед отбытием в иранскую столицу планирует провести еще ряд рабочих встреч с российскими представителями.

Источник:"ИТАР-ТАСС"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04084 sec