Узбекистан и Иран обсудили перспективы делового сотрудничества

28 февраля 2007
28 февраля в гостинице "Markaziy Mehmonxona" в рамках визита в Узбекистан делегации иранских предпринимателей провинции Северного Хорасана с 26 февраля по 5 марта 2007 года Торгово-промышленная палата Республики Узбекистан организовала узбекско-иранский бизнес-семинар с участием представителей деловых кругов двух стран.

Бизнес-семинар вступительным словом открыл заместитель председателя Торгово-промышленной палаты Н. Касымов.

– Как всем известно, в последние годы между Узбекистаном и Ираном очень хорошо развиваются экономические отношения. Если обратиться к результатам плодов этих отношений, то можно увидеть, что в 2006 году товарооборот между двумя странами превысил $658 млн. при этом Узбекистан имеет положительное сальдо в $582,7 млн. (экспорт – $620,6 млн. и импорт – $37,9 млн.). В Узбекистане на сегодняшний день действует более 89 совместных предприятий, в том числе 23 предприятия со 100% иранским капиталом, которые заняты в производстве товаров народного потребления, текстильной и сельскохозяйственной продукции, строительных материалов, ковров и другими. Необходимо отметить, что Иран является основным партнером при экспорте наших товаров зарубеж, потому что все отечественные товары Узбекистана выходят на мировые рынки через порты Ирана.

Наши гости, иранские предприниматели провинции Северного Хорасана, являются самыми близкими к границе Узбекистана. В результате кооперационной биржи мы ожидаем многое, надеемся, что представители деловых кругов двух стран смогут обсудить перспективы делового сотрудничества.

Также на бизнес-семинаре выступил заместитель посла посольства Республики Иран в Ташкенте И. Илахи. Он поблагодарил всех организаторов данного мероприятия, а особенно Торгово-промышленную палату Республики Узбекистан. "Основной задачей нашего посольства на кооперационной бирже, – говорит И. Илахи, – представить экономические возможности Ирана бизнесменам и предпринимателям Узбекистана. Так как наши страны сходятся по экономическим и географическим возможностям, нам просто необходимо устанавливать и развивать двусторонние партнерские отношения. Значит, мы обязаны дать толчок к развитию отношений и это наша главная цель.

Как отметил господин Н. Касымов, товарооборот между нашими странами в прошлом году составил $658 млн., и в ближайшее время мы намерены довести этот показатель до $1 млрд.".


Затем слово было предоставлено заместителю председателя Торговой организации по развитию внешней коммерции при Министерстве ИРИ Яхья Никделью.

– Необходимо отметить, что представители деловых кругов Исламской Республики Иран проявляют огромный интерес к установлению взаимовыгодных контактов с деловыми кругами Узбекистана, созданию совместных предприятий, реализации различных инвестиционных проектов. Поэтому хочу поблагодарить организаторов этого столь важного мероприятия, и выражаю благодарность ТПП РУз. Наша делегация состоит из 27 делегатов. Основной целью нашего визита является установление контактов с деловыми кругами Узбекистана. Кроме того, приглашаем предпринимателей, бизнесменов, представителей деловых кругов Узбекистана посетить нашу Республику Иран и ознакомиться поближе с нашими возможностями и увидеть своими глазами плоды всех переговоров и международных отношений. Также особо хочется выразить благодарность Посольству Ирана в Узбекистане за помощь в организации столь важного нашего визита в гостеприимный Узбекистан.

В состав делегации Ирана входят руководители и представители около 40 крупнейших компаний, занятых в сфере текстильной промышленности, производства нейлона и нейлокса, ковров, моющих и дезинфицирующих средств, моторных масел, различных строительных материалов, фармацевтики и производства медицинского оборудования, торговли чаем и сухофруктами, а также транспортных и торговых компаний и т.д.

На бизнес-семинаре обсуждены состояние и перспективы торгово-экономического сотрудничества между Узбекистаном и Ираном, состоялся обмен мнениями по выработке общих позиций по созданию благоприятных условий для дальнейшего расширения деловых контактов.

После семинара началась кооперационная биржа в целях установления прямых партнерских отношений между предпринимателями двух стран, в ходе которого представители деловых кругов двух стран смогли обсудить перспективы делового сотрудничества, а также возможности привлечения иностранных инвестиций для создания совместных производств в Узбекистане.


Источник:"business.uzreport"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02498 sec