Новый "крестовый поход": быть?

28 февраля 2007

В конце прошлой недели на российском информационном поле промелькнула новость о том, что уже в конце марта – начале апреля этого года США могут начать военную операцию против Ирана. Приближающуюся возможность нового североатлантического 'блицкрига' косвенно подтверждают несколько фактов. Прямо, как всегда, говорит специально обученный Владимир Вольфович. Впрочем, не он один.

Итак, во-первых, в минувшие выходные персы запустили в космос ракету (то ли свою – 'Шахаб-3', то ли вариант северокорейской 'Тэпходонг-2'). 'Она доставила исследовательские материалы, созданные министерствами науки и обороны', - заявил глава иранского центра аэрокосмических исследований доктор Бахрами в эфире государственного телевидения. Реален данный факт или нет, но, видимо, в Тегеране решили довольно эффектным способом именно сейчас поднять боевой дух населения. А как это наиболее эффективно можно сделать в наше время? Продемонстрировать качественный технологический успех с широким пиар-сопровождением.

Во-вторых, правительство Ирана недавно обратилось к своим российским коллегам с просьбой побыстрее осуществить поставки зенитно-ракетных комплексов 'Тор'. Значит, в Тегеране всерьез почувствовали приближение 'демократии'.

В-третьих, английская телевизионная корпорация BBC привела список иранских объектов, своеобразных целей № 1. Среди них:

1.Фабрика по обогащению урана в Натанзе - еще три года назад в отчёте МАГАТЭ указывалось, что на этом заводе были обнаружены следы урана, пригодного для производства ядерного оружия. По оценкам экспертов, при полной загрузке фабрика может производить обогащенный уран в количестве, достаточном для изготовления двадцати ядерных зарядов в год.

2. 'Недвижимость' по производству тяжелой воды (впрочем, о существовании на иранской земле подобного типа реакторов ничего не известно) в Эраке.

3. Предприятие по переработке урана в Исфахане. На нем может производится газ, используемый в специальных центрифугах для обогащения урана, его окись, применяемая в некоторых типах ядерных реакторов, и, собственно металлический обеднённый уран, из которого изготавливаются корпуса атомных боеголовок.

4. Самое интересное - атомная электростанция в Бушере, строящаяся с 1992-го года при помощи РФ. Сейчас на электростанции два энергоблока, возведение одного из которых, по некоторым данным, близко к завершению.
Кроме перечисленных, в список входит большое количество военных объектов различного назначения: системы ПВО, командные пункты, базы ВВС и ВМС, соответствующие заводы.

В-четвертых, наращивание американской морской группировки в Персидском заливе. Сегодня его просторы бороздят два авианосца под звездно-полосатым флагом – 'Дуайт Эзенхауер' и 'Джон Стеннис'. В ближайшее время к ним собираются присоединиться 'Нимиц', 'Теодор Рузвельт', 'Гарри Трумен' и 'Рональд Рейган' с массой кораблей сопровождения. К чему бы это? Натовской группировке не хватает морской авиации для борьбы с иракскими боевиками?

Все это – в непрекращающемся (в последнее время - усилившемся) потоке высказываний сторон 'диалога' о недопустимости силового варианта, переговорах и экономических санкциях. Но дипломатия есть дипломатия.

В принципе, Америке, по большому счету, выбирать не из чего. Либо воевать с персами сейчас, разрушая их инфраструктуру и технологические мощности, не рискуя получить ядерный ответ. Либо подождать еще какое-то время и, тем самым, встать на путь лишения статуса 'супер-державы'. Поскольку в последнем случае Иран создаст свое атомное оружие, и тогда диктовать Ахмадинежаду никто ничего не сможет. Что чревато для военного присутствия янки на Ближнем Востоке. И если в Пентагоне, судя по всему, научились переносить потери в Ираке от партизанской войны, то к ущербу посредством 'радиационных' ракет там вряд ли готовы. Поэтому иного выхода не остается.

Таким образом, наиболее приемлемым для Вашингтона вариантом становится воздушная война, типа Югославской образца 1999-го. Скорее всего, крылатые ракеты будут запущены с американских кораблей и субмарин, курсирующих в Персидском заливе и Аравийском море. На долю флота выпадут системы иранского ПВО, расположенные вокруг атомной недвижимости и заводов, относящихся к ядерной промышленности. В качестве 'второй волны' выступит по преимуществу бомбардировочная и, не исключено, штурмовая авиация. Самолёты взлетят с отдалённой базы штатовских ВМС Диего-Гарсия, что в Индийском океане, а так же с аэродромов, находящихся на территории Турции, Афганистана, Пакистана, Ирака, Кувейта. Вероятно использование авиационной группы, базирующейся в Киргизии.

Стоит заметить - уничтожить с помощью 'томагавков' и 'летающих крепостей' абсолютно все цели вряд ли удастся. По существующей информации, Персия обладает восемью (самое меньшее) 'радиоактивными' предприятиями. Не исключено, что кроме официальной 'ядерной сети' есть секретная.

Что иранцы противопоставят? Несколько десятков советско-российских истребителей МиГ-29 и устаревших американских F-4, F-5 и F-14. Из ПВО – маломощные китайские HQ-2 и чуть ли не единственное адекватное оружие подобного рода, находящееся на вооружении Корпуса Стражей Исламской революции – наши ЗРК 'С-200' (дальность стрельбы – 300 километров) и почти три десятка, недавно поставленных, но пока не полностью освоенных, комплексов 'Тор-М1' (видимо, 'ближнего боя', т. к. дальность стрельбы у них – 12 километров). Плюс энное количество разнообразных 'современных' ракет среднего радиуса действия (типа 'Фаджр', 'Ковсар', 'Зальзаль') местного производства, сведения о непременно успешных испытаниях которых Тегеран периодически демонстрирует миру. Более менее серьёзную опасность для американских контингентов в Ираке и Афганистане, а также для Израиля, представляют вышеупомянутые баллистические 'сигары' 'Шахаб-3'. Их радиус действий, по разным сведениям, составляет от 1500 до 2000 км.. Однако, здесь для самих янки и земли обетованной определённой гарантией могут послужить хорошие ЗРК 'Пэтриот' и 'Эрроу'.

Помнится Хуссейн имел в распоряжении довольно внушительный парк боевых самолетов, а Милошевич – немало эффективных ЗРК. Ни тот, ни другой так и не использовали их практически ни разу. Оба деятеля любили поучаствовать в громких словесных баталиях. Ахмадинежад пока следует их примеру.

Кстати, при пессимистичном варианте развития событий экспорт иранской нефти прекратится. Вообще может прекратиться вывоз танкерами 'черного золота' из акватории Персидского залива. Основная причина для последнего – иранские морские мины и три дизельные подводные лодки класса 'Кило' ('Варшавянка'), закупленные в России в 90-х годах. Цены на топливо мгновенно взлетят, и как далее прореагирует мировая экономика – гадать можно долго.

Наземная операция против Ирана – конец политической карьеры любого плана не только для Буша, но и для Америки на ближайшие 10-15 лет точно. Иракский и афганский фронты без того даются янки не легко. Персидский поход резко ухудшит ситуацию. GI, теоретически, могут войти в Тегеран, но победа будет достигнута очень большой кровью. Попытка закрепиться в стране обернется партизанским движением, по сравнению с которым кампания в Междуречье покажется упражнениями в тире. Отсюда – активизация иракских и афганских моджахедов. Впрочем, тамошние душманы неминуемо усилят давление сразу же после начала бомбардировок исламской республики. И опять бесконечные потери с неизвестным или плачевным для США результатом пребывания в Ближневосточном регионе.

Мнение России по озвученному вопросу никого в мире, по большому счету, увы, не интересует. Ни Иран – он давно отверг московский проект по созданию совместного атомного предприятия, - ни Запад, покуда Бушерская АЭС, в конце концов, оказалась в списке потенциальных мишеней. Разгром наследников Сасанидской империи не принесет РФ пользы, наоборот – мы окончательно потеряем еще одного вероятного союзника, в том числе по причине отсутствия чёткой внешнеполитической концепции у современной российской власти.

Раджаб Сафаров, гендиректор Центра изучения современного Ирана, еще 27 марта 2006 года так прокомментировал очередной визит отечественного министра иностранных дел С. Лаврова в США: 'Яркие изменения произошли в ходе поездки Лаврова в Вашингтон, и есть все основания считать, что основная тема переговоров между Сергеем Лавровым и Кандализой Райс была связана с проблемой ядерной программы Ирана. Есть сведения о том, что в ходе данной встречи было достигнуто соглашение неформального характера о том, что России будут предложены хорошие интересные предложения, включая ускоренное принятие во Всемирную торговую организацию, полноценное признание роли России в большой восьмёрке... Взамен на это США потребовали, чтобы Россия несколько отошла от твёрдой защиты проиранской позиции'.
По-моему, всё совпадает.

Денис Ершаков,
Накануне.Ru, 28.02.2007


Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03587 sec