Япония пока не готова наложить новые санкции на Иран - глава МИД

26 февраля 2007
Правительство Японии пока не приняло решение о дальнейших шагах в отношении Ирана, который, как следует из последнего доклада Международного агентства по атомной энергии /МАГАТЭ/ продолжает обогащение урана, несмотря на ультиматум Совета Безопасности ООН. Об этом заявил 23 февраля на пресс-конференции в Токио министр иностранных дел Японии Таро Асо, передает ИТАР-ТАСС.

"На этом этапе пока не решено, что Япония должна делать дальше, какие /еще/ санкции она должна применить", - сказал он. По словам японского министра, Токио намерен "посмотреть, как отреагируют другие страны". Однако подчеркнул, что Япония не будет проводить снисходительную политику в отношении ядерных проектов Ирана лишь для того, чтобы гарантировать себе поставки нефти. Т.Асо заметил, что это "два абсолютно разных вопроса".

Япония пытается сохранить долю концессии на иранское нефтяное месторождение Азадеган. Ситуация вокруг проекта остается неясной. Однако очевидно, что Япония может полностью или частично лишиться прав. На кону находится контракт в 2 млрд долл. Соглашение, предполагающее, что японская сторона получает приоритетное право на работы, было подписано в феврале 2004 г. Однако после этого японское правительство стало подвергаться массированному давлению со стороны Вашингтона, требовавшего отказаться от участия в крупных инвестиционных проектах в республике, опасаясь, что часть капиталовложений Тегеран пустит на развитие своей ядерной программы.

В понедельник между главой МИД Японии Т.Асо и его иранским коллегой Манучехром Моттаки состоялся телефонный разговор, в ходе которого японский министр выразил "сожаление" в связи с тем, что Иран "по-прежнему не дает положительного ответа по ядерному вопросу". Он подчеркнул, что Иран имеет право на мирное использование ядерной энергии, и проблема состоит не в этом, а в недостатке доверия к Исламской Республике со стороны международного сообщества. В свою очередь, М.Моттаки отметил, что Иран "стремится к решению проблемы мирными, дипломатическими мерами", однако принятая в декабре резолюция Совета Безопасности ООН не способствует этой цели. Он сказал, что "давление с третьей стороны" может вызвать различные проблемы, а их "нужно избегать".

СБ ООН 23 декабря 2006 г ввел против Ирана санкции в ответ на его отказ приостановить обогащение урана. Правительство Японии также одобрило санкции в отношении Исламской Республики в связи с осуществляемой им ядерной программой. Японские меры включают запрет на передачу Ирану материалов, технологий и финансовых средств, которые могут быть использованы в его ракетно-ядерных проектах. Замораживаются также банковские счета 10 организаций и 12 частных лиц, которых подозревают в причастности к ядерной программе Ирана.

Источник:"prime-tass"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03001 sec