Игорь Баринов считает,что Иран способен противостоять США

22 февраля 2007
Введение санкций и военные действия со стороны США против Ирана обречены на провал, считает представитель думского комитета по международным делам, подполковник ФСБ Игорь Баринов. Об этом он сказал в четверг в своем комментарии журналистам, напомнив, что накануне истек 60-дневный срок, который был дан Ирану для сворачивания работ по обогащению урана. Тегеран продолжает настаивать, что проводимые в Иране работы по обогащению урана имеют исключительно мирные цели. Соединенные Штаты уже предъявили Ирану ультиматум.

Если в ближайшие 24 часа Тегеран не свернет ядерную программу, Вашингтон обещает ввести против Тегерана экономические санкции. «Позиция России в иранском вопросе исключительно мирная — заявил Игорь Баринов. — Мы продолжаем поддерживать режим нераспространения ядерного оружия. Это наше основное мнение. Россия выражает свое сожаление по поводу неисполнения Ираном требований резолюции. Однако нельзя забывать, что Иран не выходит за рамки признанных норм развития атомной энергетики».

«Полагаю, что введение санкций и военные действия со стороны США против Ирана обречены на провал, — сказал Игорь Баринов. — Во-первых, Штатам будет достаточно сложно воевать и в Ираке, и в Иране. Считаю, что иранский режим не только готов принять удар, но и дать достойный отпор. Во-вторых, подобные шаги будут означать политическую недальновидность администрации Буша», — заявил депутат.

Он предлагает США не забывать, что Иран — экономически стабильное государство со значительными ресурсами. Фактическая власть в стране принадлежит исламскому духовенству, сильны традиционные идеи. «Считаю, что у возникшей проблемы должно быть только мирное решение, дабы не допустить ситуации, схожей с Ираком, но в гораздо большем масштабе», — констатировал Игорь Баринов. «Более того, Россия уже выступала с инициативой создания единой системы безопасности в регионе, которая бы устранила существующие противоречия, а государствам гарантировала суверенитет, равноправие и независимость», — сообщил парламентарий.

«Нет сомнений, что мнение России играет значительную роль в развитии событий вокруг Ирана. Мы имеем свои экономические интересы в зоне Персидского залива и не раз уже заявляли, что подход к разрешению этой проблемы должен быть взвешенный и дипломатический», — заключил Баринов.

Источник:"KM"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04334 sec