Иран готов решить проблему Бушерской АЭС за десять дней

22 февраля 2007
Тегеран вновь подтвердил, что осуществил необходимые платежи за строительство АЭС в Бушере, но готов в течение ближайших 10 дней разрешить существующие проблемы с российской стороной.

"Иран осуществил все платежи российской компании Атомстройэкспорт по строительству АЭС Бушер во время, в соответствии с договором", - заявил в четверг замглавы Организации по атомной энергии Ирана Мохаммад Саиди. По его словам, строительство Бушерской АЭС идет по плану, завершается этап установки необходимого оборудования для введения ядерного объекта в эксплуатацию.

"Имеющаяся проблема - это проблема российской компании, которая столкнулась с дефицитом необходимого финансирования для вывоза смонтированного оборудования в Иран. Атомстройэкспорт обратился к нам за содействием в решении этой проблемы", - сказал Саиди, слова которого приводит иранское официальное информагентство ИРНА.

"Иранская сторона возьмет часть расходов на себя, для того, чтобы поставка необходимого оборудования в Иран осуществилась как можно скорее", - добавил иранский атомщик. Саиди сообщил, что в ближайшие 10 дней в Москву для встречи с главой Росатома Сергеем Кириенко направится иранская делегация для урегулирования имеющихся проблем в строительстве АЭС Бушер.

"Мы представим свои предложения по разрешению существующих у компании-подрядчика финансовых затруднений", - сказал замглавы Организации по атомной энергии. "Иран привержен свои обязательствам по договору и даже осуществляет выплаты российской компании сверх договорных обязательств", - подчеркнул Саиди.

Российское предприятие ЗАО Атомстройэкспорт, которое ведет сооружение АЭС, сообщает РИА "Новости", на днях заявило об отсутствии платежей за строительство АЭС в Бушере.

Источник:"radiomayak"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04031 sec