Иран утверждает, что осуществил платежи за строительство АЭС в Бушере

22 февраля 2007
Тегеран вновь подтвердил, что осуществил необходимые платежи за строительство АЭС в Бушере, но готов в течение ближайших 10 дней разрешить существующие проблемы с российской стороной.

"Иран осуществил все платежи российской компании Атомстройэкспорт по строительству АЭС Бушер во время, в соответствии с договором", - заявил в четверг замглавы Организации по атомной энергии Ирана Мохаммад Саиди.

По его словам, строительство Бушерской АЭС идет по плану, завершается этап установки необходимого оборудования для введения ядерного объекта в эксплуатацию.

"Имеющаяся проблема - это проблема российской компании, которая столкнулась с дефицитом необходимого финансирования для вывоза смонтированного оборудования в Иран. Атомстройэкспорт обратился к нам за содействием в решении этой проблемы", - сказал Саиди, слова которого приводит иранское официальное информагентство ИРНА.

"Иранская сторона возьмет часть расходов на себя, для того, чтобы поставка необходимого оборудования в Иран осуществилась как можно скорее", - добавил иранский атомщик.

Саиди сообщил, что в ближайшие 10 дней в Москву для встречи с главой Росатома Сергеем Кириенко направится иранская делегация для урегулирования имеющихся проблем в строительстве АЭС Бушер.

"Мы представим свои предложения по разрешению существующих у компании-подрядчика финансовых затруднений", - сказал замглавы Организации по атомной энергии.

"Иран привержен свои обязательствам по договору и даже осуществляет выплаты российской компании сверх договорных обязательств", - подчеркнул Саиди.

Российское предприятие ЗАО Атомстройэкспорт, которое ведет сооружение АЭС, на днях заявило об отсутствии платежей за строительство АЭС в Бушере.

"Мы подтверждаем факт отсутствия поступления платежей по иранскому контракту с середины января 2007 года, что значительно ухудшило положительную динамику, наметившуюся в ноябре-декабре 2006 года в соответствии с достигнутыми договоренностями с иранским заказчиком", - говорится в заявлении руководителя управления Атомстройэкспорта по строительству АЭС в Иране Владимира Павлова.

По его словам, эти факты "могут серьезно отразиться на ходе работ по проекту".

Павлов в то же время отметил, что АЭС Бушер - "важнейший объект российско-иранского сотрудничества, поэтому вопрос о приостановке или замораживании строительства даже не обсуждается".

Атомстройэкспорт ожидает в ближайшее время прибытия иранской делегации для разрешения возникшей ситуации с платежами, а также для обсуждения накопленных вопросов по финансированию строительства АЭС в целом.

Федеральное агентство по атомной энергии поручило Атомстройэкспорту в кратчайшие сроки предоставить отчет о ходе сооружения АЭС в Бушере с анализом возможных последствий для графика строительства, связанных с существующими финансовыми проблемами проекта.

Ранее источник в российских органах валютного контроля сообщил журналистам, что иранская сторона больше месяца не производит платежи за сооружение атомной станции в Бушере. Павлов позже подтвердил эту информацию, уточнив, что компания получила от иранского Центрального банка уведомление о необходимости перевести платежи в евро, что стало причиной изменения валютного паспорта сделки.

По данным Атомстройэкспорта, финансирование в четвертом квартале было осуществлено на уровне 60%, в январе Атомстройэкспорту поступило $5,1 миллиона, в феврале не поступило ни одного платежа.

Контракт на завершение строительства блока N1 АЭС Бушер был подписан в Тегеране 8 января 1995 года. Россия также обязалась поставить один реактор типа ВВЭР-1000, ядерное топливо для него и подготовить иранских специалистов.

Источник:"IRNA"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03151 sec