ЗАО «АСЭ»: Изменения условий расчета за АЭС «Бушер» грозят «Атомстройэкспорту» негативными последствиями

22 февраля 2007
Несогласованные изменения условий расчета с иранской стороны за сооружение АЭС «Бушер» могут вызвать негативные последствия для ЗАО «Атомстройэкспорт», говорится в пресс-релизе российской компании, поступившем в ИРНА сегодня.


По словам начальника финансового управления ЗАО АСЭ Натальи Санниковой, при одностороннем изменении иранским банком условий аккредитивов, открытых для оплаты обязательств по контракту на завершение строительства Блока №1 АЭС «Бушер», в части изменения валюты платежа (с долларов США на евро), у АСЭ при поступлении платежей возникнут проблемы с идентификацией поступающих от иранского контрагента средств в валюте, отличной от валюты, предусмотренной условиями контракта.

«Кроме того, возникнут трудности с зачислением валютной выручки на текущий счет в уполномоченном банке и ее последующим учетом, осуществляемым уполномоченным банком в рамках открытого паспорта сделки по контракту. Изменение валюты платежа возможно только в случае подписания обеими сторонами дополнения к контракту с последующим внесением соответствующих изменений в открытые иранским банком в пользу ЗАО «Атомстройэкспорт» аккредитивы», - передает пресс-служба слова Натальи Санниковой.

«ЗАО АСЭ направил иранской стороне все необходимые документы для согласования условий расчетов и готов в кратчайшие сроки эти документы подписать. Из-за нарушения существующих требований к ЗАО «Атомстройэкспорт» могут быть предъявлены претензии со стороны органов валютного контроля о незачислении в установленные сроки на счет в уполномоченном банке валютной выручки, что является нарушением статьи 19 Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле», - отмечает Н. Санникова.

«В соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, к ЗАО «Атомстройэкспорт» могут быть применены штрафные санкции в размере от трех четвертых до одного размера суммы, не поступившей валютной выручки.

ЗАО «Атомстройэкспорт» ведет работы по сооружению АЭС в разных странах и действует в строгом соответствии с российским законодательством и с учетом законодательства зарубежных стран. На предстоящей в ближайшее время встрече с иранской делегацией предполагается выработать комплекс мер, направленных на урегулирование ситуации с организацией финансирования проекта АЭС «Бушер»», - отмечается в пресс-релизе ЗАО «АСЭ».

Источник:"IRNA"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0405 sec