Али Лариджани: Иран готов к переговорам по ядерной программе без предварительных условий

21 февраля 2007
Исламская Республика по-прежнему готова к переговорам по урегулированию иранской ядерной проблемы, однако без каких-либо предварительных условий, заявил во вторник вечером секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани после встречи с генеральным директором МАГАТЭ Мухаммадом аль-Барадеи.


По словам А. Лариджани, о приостановлении обогащения урана, как того требует резолюция Совета Безопасности ООН, не может быть и речи. «Шахматную задачу невозможно решить на боксерском ринге», - пояснил он.

«Споры вокруг иранской ядерной программы можно разрешить только путем переговоров с учетом озабоченностей обеих сторон», - подчеркнул А. Лариджани. Он заявил, что Тегеран готов предоставить Западу заверения и гарантии того, что иранская ядерная программа носит мирный характер.

«Мы готовы предоставить необходимые заверения и гарантии, что никогда не будет никаких отклонений в сторону ядерного оружия, - сказал он. - Если другая сторона выражает озабоченность о возможных отклонениях иранской деятельности (в ядерной области) в будущем, то мы не возражаем, чтобы эта озабоченность обсуждалась за столом переговоров».

Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана сообщил также, что встреча с генеральным директором МАГАТЭ носила конструктивный характер и что разговор шел об условиях возобновления переговоров.

По словам А. Лариджани, в ходе встречи собеседники согласились с тем, что иранская ядерная проблема должна быть урегулирована в рамках МАГАТЭ и что введение санкций в отношении Ирана не является выходом из сложившейся ситуации.

Источник:"IRNA"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03547 sec