Срок, данный Ирану, истек: война или переговоры?

21 февраля 2007

Истек 60-дневный срок, в течение которого, по настоянию международных организаций, Иран должен был свернуть работы по обогащению урана. Тегеран продолжает настаивать, что проводимые в Иране работы по обогащению урана имеют исключительно мирные цели.

Сегодня будет опубликован доклад ООН, в котором Иран подвергнется критике за то, что проигнорировал требование международных организаций. Глава МАГАТЭ Мохаммед Барадеи также намерен обратиться в Совбез ООН с предложением применить по отношению к Ирану жесткие санкции.

Ранее президент Ирана Махмуд Ахмадинежад призвал страны, требующие от Ирана свертывания ядерной программы, подать пример и закрыть свои объекты по производству топлива.

"Мы готовы к переговорам, но при равных условиях", - заявил Ахмадинежад. По мнению представителя Белого дома Тони Сноу, к подобному требованию нельзя относиться серьезно.

Для урегулирования кризиса вокруг иранской ядерной программы необходим диалог, заявил накануне глава МИД Ирана Манучехр Моттаки во время визита в Турцию: "Мы верим в то, что сможем найти решение, при котором, с одной стороны, Иран сохранит свои права, а с другой - все опасениями будут устранены".

По мнению аналитиков, то, что иранский министр сделал подобное заявление накануне истечения отведенного Советом Безопасности ООН срока для свертывания Ираном работ по обогащению урана, свидетельствует о стремлении Тегерана к продолжению переговоров. Тегеран продолжает настаивать, что проводимые в Иране работы по обогащению урана имеют исключительно мирные цели.

После переговоров с главой МАГАТЭ в Вене секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани призвал оппонентов не предпринимать "необдуманных шагов в отношении его страны", так как это повлечет за собой "соответствующий ответ".

"Мы готовы предоставить необходимые заверения и гарантии, что никогда не будет никаких отклонений в сторону ядерного оружия, - сказал секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани журналистам. - Если другая сторона выражает озабоченность о возможных отклонениях иранской деятельности (в ядерной области) в будущем, то мы не возражаем, чтобы эта озабоченность обсуждалась за столом переговоров".

Между тем западные СМИ утверждают, что война США против Ирана может начаться в любой момент. Американцы якобы готовы нанести бомбовые удары по иранским объектам, если Тегеран откажется решать ядерную проблему путем переговоров. По информации обозревателя Би-би-си по вопросам безопасности Фрэнка Гарднера, планы США на этот случай идут гораздо дальше бомбовых ударов по известным и потенциальным ядерным объектам. По его словам, американские штабисты уже обозначили другие возможные цели - в том числе иранские военно-воздушные и военно-морские базы, объекты ПВО, ракетные заводы и командные пункты.

О каких именно целях идет речь, можно судить по опубликованным в интернете спутниковым снимкам. В первую очередь, это объекты ядерной программы Ирана.

Источник:"RIAN"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0361 sec