Кто убил главного ядерщика Ирана

05 февраля 2007
Иран обещал МАГАТЭ полную свободу. На ядерном объекте в Исфахане прошел день открытых дверей.

Массовое посещение завода по обогащению урана в Исфахане, которое в минувшую субботу Тегеран устроил для иностранных дипломатов и журналистов, не сделало ядерную программу страны прозрачнее. Иран не позволяет МАГАТЭ установить контроль над предприятием в Натанзе. А именно этот объект вызывает наибольшее беспокойство экспертов. Многие специалисты продолжают настаивать, что иранская атомная бомба может быть создана через три-четыре года.

В Исфахан иранские власти пригласили представителей Лиги арабских государств и двух международных организаций, объединяющих развивающиеся страны – Движение неприсоединения и группу G 77. В экскурсии по заводу, где осуществляется ранний этап производства ядерного топлива, приняли участие дипломаты из Египта, Алжира, Малайзии, Кубы и Судана, а также десятки журналистов из разных стран. Мероприятие, которое проводил лично глава иранской делегации в МАГАТЭ Али Асгар Солтание, должно было убедить иностранцев в мирных намерениях Ирана. Однако посещение второго и более важного объекта в Натанзе в программу «дня открытых дверей» не входило.

Недавно иранские власти объявили, что скоро запустят 3 тыс. новых центрифуг в Натанзе. В последние несколько недель сотни технических и лабораторных сотрудников в спешном порядке монтируют контрольные панели и иное оборудование у помещения, где должен быть расположен сам каскад центрифуг. При этом инспекторам не позволяют установить камеры наблюдения в этом помещении, а только за его пределами. Напомним, что в минувшую субботу главный ядерный переговорщик Ирана Али Лариджани обещал агентству «полную свободу действий» на ядерных объектах страны.

Американские спецслужбы уверены, что Иран станет обладателем ядерного оружия примерно через четыре года, а британские специалисты из Международного института стратегических исследований в Лондоне полагают, что это произойдет уже через два-три года. Впрочем, некоторые аналитики отмечают, что темпы реализации ядерной программы Ирана значительно снизятся в связи со смертью одного из ведущих физиков-ядерщиков страны Ардешира Хасанпура.

Хасанпур, которому было 44 года, скончался при загадочных обстоятельствах 15 января, но государственное телевидение сообщило об этом только 21 января. По официальной версии, причиной его гибели стало «отравление газом». Отсутствие подробной информации о смерти Хасанпура породило множество спекуляций в иранских и зарубежных СМИ. В частности, высказываются предположения о причастности израильской разведслужбы «Моссад».

Иван Горшков,
"Независимая газета", 05.02.2007.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04062 sec