Международный валютный фонд (МВФ) прекратил безвозмездную финансовую помощь Таджикистану

01 февраля 2007
По сообщению ИРНА, со ссылкой на данные пресс – службы президента Таджикистана, 31 января т.г. в Душанбе состоялась встреча президента Таджикистана Эмомали Рахмонова с делегацией Международного валютного фонда (МВФ), возглавляемой представителем МВФ по вопросам Таджикистана Карлосом Панрова. На этой встрече были обсуждены состояние и перспективы сотрудничества этой страны с МВФ на ближайшие три года.

В тот же день на встрече с журналистами Панрова заявил, что с этого дня МВФ прекращает всякую безвозмездную финансовую помощь Таджикистану. Вместо этого Таджикистан будет получать от МВФ долгосрочные кредиты, размеры которых будут зависеть от состояния экономики и размеров ВВП страны. При этом МВФ будет оказывать консультативную помощь Правительству Таджикистана для эффективного решения социально - экономических проблем. По мнению Панрова, долгосрочные кредиты МВФ должны использоваться, прежде всего, для развития транспорта и энергетического комплекса страны, например, для строительства новых электростанций и систем энергоснабжения.

По словам Панрова, это решение МВФ мотивируется стабилизацией социально – экономического положения в стране, созданием благоприятного инвестиционного климата и привлечением значительных сумм иностранных инвестиций в различные отрасли экономики страны.
В сообщении отмечается, что три месяца тому назад делегация МВФ уже посещала Таджикистан. По итогам этого визита Таджикистану был предоставлен “долгосрочный” кредит в размере 50 млн. долл. США со сроком погашения три года.

Международные финансовые и благотворительные организации начали оказывать безвозмездную финансовую, экономическую и гуманитарную помощь Таджикистану девять лет тому назад, когда после окончания гражданской войны эта страна находилась в бедственном положении.

В настоящее время социально – экономическое положение в стране действительно улучшилось. Свидетельством этого является рост экономики и ВВП. При этом отмечается значительный рост экспорта промышленных товаров, например, алюминия. В то же время в стране по – прежнему отмечается массовая безработица и очень низкий уровень жизни населения. При этом отмеченный приток иностранных инвестиций в крупные энергетические проекты даст свои результаты только через несколько лет после ввода в эксплуатацию нескольких гидроэлектростанций и начала экспорта электроэнергии в соседние страны.

Не исключено, что причиной решения МВФ о прекращении безвозмездной финансовой помощи Таджикистану является наметившийся культурный, политический и экономический союз этой страны с Ираном и Афганистаном. В настоящее время эти страны (при большой финансовой и технической помощи Ирана) создают транспортный и энергетический коридоры, которые проходят (в обход Туркменистана) через территорию Афганистана.

Энергетический коридор предусматривает экспорт излишков электроэнергии из Таджикистана в Афганистан и Иран, а транспортный коридор – прямой транзит экспортных таджикских товаров автомобильным и железнодорожным транспортом через территорию Афганистана в южные порты Ирана (Чахбар и Бендер - Аббас). Транспортный коридор в части автомобильных транзитных перевозок уже эффективно работает. Для этого на ирано – афганской границе используются пункты пропуска Догарун и (новый) Милак.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04067 sec