Игорь Иванов помогает Ирану избежать войны

29 января 2007
Вчера в Иран прибыл секретарь Совбеза России Игорь Иванов. Он вновь пытается уговорить Тегеран пойти на уступки мировому сообществу. Визит господина Иванова совпал с очередным резким обострением отношений между Ираном и Западом и начатой США демонстративной подготовкой к новой войне в Персидском заливе.

Российская игра

На минувшей неделе истекла половина срока, отведенного Советом Безопасности ООН Ирану для прекращения деятельности, связанной с обогащением урана. 23 декабря прошлого года члены Совбеза единогласно проголосовали за резолюцию, предусматривающую введение санкций против Тегерана за то, что он отказывается удовлетворять требованиям мирового сообщества и прекращать обогащение. Члены Совбеза дали иранским властям на раздумье 60 дней, которые истекают в феврале. Однако очевидно, что Иран не только не выполнит требование мирового сообщества, но, напротив, намерен продолжать игру на обострение.

В минувшую субботу глава комиссии парламента Ирана по национальной безопасности и внешней политике Алаэддин Боруджерди заявил, что в ядерном центре в Натанзе вводятся в строй 3 тыс. новых центрифуг. Иранское агентство по атомной энергетике заявление парламентария предпочло опровергнуть. Официальный представитель организации Хоссейн Симорг заявил, что "никаких новых центрифуг в Натанзе не установлено". Иранский МИД не стал разъяснять, с чем связано противоречие в заявлениях официальных лиц, сказав лишь, что имела место "техническая проблема".

Скорее всего, и заявление господина Боруджерди, и опровержение атомного агентства являются частью спланированной политики иранского руководства, которое продолжает дразнить Запад и таким образом проверяет, насколько сильно будет его возмущение в случае, если Иран будет наращивать свои ядерные мощности. Между тем западные СМИ не раз сообщали в последнее время, что Иран планирует довести число работающих центрифуг до 54 тыс. и намерен приурочить их массовый запуск к 28-й годовщине исламской революции, которая будет праздноваться как раз в феврале.

Информация о 3 тыс. центрифуг далеко не единственный пример вызывающего поведения Ирана. В субботу в Тегеран прибыли три инспектора МАГАТЭ. Столь немногочисленный состав делегации связан с тем, что на прошлой неделе МИД Ирана отказал во въездных визах 38 инспекторам МАГАТЭ, которые представляли страны, проголосовавшие за введение санкций против Тегерана на заседании Совбеза ООН 23 декабря прошлого года. Глава МИД Ирана Манучехр Моттаки, комментируя это событие, заявил, что решать, каких инспекторов пускать, а каких нет, неотъемлемое право Тегерана и никак не противоречит духу его сотрудничества с МАГАТЭ.

Продвигаясь все дальше в конфронтации с Западом, Иран по мере сил продолжает использовать в своей игре Россию. В Тегеране осознают, что Москва вовсе не является союзником иранского режима, ибо, к примеру, проголосовала за резолюцию Совбеза 23 декабря прошлого года. Однако, с другой стороны, она готова заигрывать с Тегераном, чтобы получить некоторые выгоды в политической игре с Вашингтоном и продемонстрировать Западу свое влияние в регионе.

Продолжением российской игры стал начавшийся вчера визит в Тегеран секретаря российского Совбеза. Игорь Иванов встретился с президентом Махмудом Ахмади-Нежадом, секретарем Совбеза Али Лариджани и главой МИД Ирана Манучехром Моттаки. Он передал им послание президента Владимира Путина. "Главная идея, которая проходит в этом послании,– заявил Игорь Иванов,– это твердое намерение России развивать добрососедские отношения со своим давним партнером Ираном".

После переговоров с Игорем Ивановым господин Моттаки заявил, что Иран и Россия могут сообща сыграть важную роль в обеспечении стабильности на Кавказе и в Центральной Азии. Заявление прозвучало весьма двусмысленно – другими словами, при желании Тегеран может обеспечить в этих регионах и нестабильность.
По словам господина Моттаки, собеседники обсуждали также проблему поиска всеобъемлющей формулы решения ядерной проблемы Ирана. Стоит заметить, что эту тему Россия и Иран обсуждают уже несколько лет – Москва предлагала Тегерану несколько конкретных планов, которые могли бы помочь ему снять все претензии мирового сообщества и при этом сохранить лицо. Однако все эти прежние формулы были Тегераном отвергнуты – нет оснований полагать, что в этот раз удастся достичь успеха.

Вчера на совместной пресс-конференции с российским коллегой секретарь иранского совбеза Али Лариджани заявил, что Ирану необходимо больше времени для того, чтобы обдумать, что делать со своей ядерной программой – как и прежде, Тегеран старается при помощи России потянуть время.

Американская борьба

В то время как Россия и Иран продолжают играть в прежнюю игру, пытаясь использовать друг друга для обретения большего веса на международной арене, США начинают развивать новую линию в отношении с Ираном. С начала этого года Вашингтон демонстрирует решимость окончательно с ним разобраться. В начале месяца президент Буш открыто обвинил Иран в поддержке иракского сопротивления и объявил, что отныне США будут бороться не только с боевиками, но и с влиянием Тегерана в Ираке, которое и является причиной нестабильности в стране. 11 января американские военные задержали шестерых сотрудников иранского консульства в Эрбиле. Тогда официальный Тегеран не поддался на провокацию и воздержался от бурной реакции на это событие.

В конце прошлой недели министр обороны США Роберт Гейтс сообщил, что президент Буш распорядился захватывать или убивать всех иранских агентов, которые будут обнаружены в Ираке. Официальный Тегеран осудил этот приказ, назвав его "террористическим актом".
Новая политика США в отношении Ирака, заключающаяся в необходимости искоренения иранского влияния, по мнению многих аналитиков, довольно скоро должна привести к вооруженному столкновению. Подготовку США к военным действиям в Иране, по мнению американских СМИ, иллюстрирует отправка второй авианосной ударной группы ВМС США во главе с авианосцем John C. Stennis с 80 самолетами на борту в район Персидского залива. К концу февраля группа должна будет объединиться с авианосной группой во главе с авианосцем Dwight D. Eisenhower, уже расположенной в районе Залива. По словам заместителя госсекретаря США по политическим вопросам Николаса Бернса, отправка второй ударной группы ВВС к берегам Ирана необходима, чтобы Иран "прекратил свои попытки доминировать в регионе". Вице-президент США Дик Чейни вчера заявил, что таким образом США посылают "мощный сигнал" о своем намерении остаться в регионе и взаимодействовать с союзниками перед лицом "иранской угрозы". Между тем время работает на Иран. Его влияние в регионе возрастает, позиции администрации Буша ухудшаются, а вместе с тем падает ее способность начать новую крупномасштабную военную операцию. Вице-президент Чейни, очевидно, это осознает. Таким образом, для США в ближайшее время останется только один способ остаться в регионе – начать войну с Ираном.

Петр Ъ - Еж,
Комметсант, 29.01.2007
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02937 sec