Ахмадинежад: Возможности решения иранской ядерной проблемы были упущены по вине "Евротройки"

29 января 2007

Возможности решения иранской ядерной проблемы были упущены из-за неадекватного поведения "евротройки" /Великобритания, Франция, Германия/. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил в воскресенье президент Исламской Республики Махмуд Ахмадинежад на встрече с секретарем Совета Безопасности РФ Игорем Ивановым.

"В ситуации вокруг своей ядерной программы Тегеран всегда выступал с позиции логики и готов к переговорам без предварительных условий, однако неадекватная политика трех европейских стран в прошедшие годы не только усилила недоверие иранского правительства и народа, но и привела к тому, что возможности были упущены", - отметил глава иранской исполнительной власти. "Если переговоры по ядерной проблематике преследуют цель навязать несправедливые условия и лишить иранскую нацию ее законных прав, они абсолютно неприемлемы", - добавил он.

"Сегодня овладение и использование мирных атомных технологий - требование всего иранского народа", - сказал М.Ахмадинежад.

На пресс-конференции по итогам переговоров с иранскими официальными лицами И.Иванов заявил, что Россия с уважением относится к законному праву Ирана на развитие ядерной программы. При этом он подчеркнул, что "те вопросы, которые остаются еще открытыми по предыдущим программам в отношениях Исламской Республики с Международным агентством по атомной энергии /МАГАТЭ/, должны быть закрыты". Он напомнил, что "Россия всегда выступала за политическое урегулирование вопросов, связанных с иранской ядерной проблемой". "Силового решения иранской ядерной проблемы не существует, - уверен секретарь Совета Безопасности РФ. - Надо концентрировать усилия на политическом урегулировании ситуации".

Отвечая на просьбу ИТАР-ТАСС прокомментировать действия России как участника "шестерки" /пять постоянных членов СБ ООН и Германия/ по урегулированию иранской ядерной проблемы, И.Иванов указал, что "в рамках "шестерки" Россия внесла существенный вклад в выработку тех конструктивных предложений, которые были сформулированы и переданы нашим иранским коллегам". "Мы считаем, что это хорошая основа для переговоров, и выступаем за то, чтобы были созданы необходимые условия для начала этих переговоров", - добавил он.

"Сейчас мы ведем консультации, в том числе и в Тегеране, с тем, чтобы снять те препятствия, которые еще сохраняются для начала этих переговоров", - подчеркнул И.Иванов.

Во время визита в Тегеран секретарь СБ РФ Игорь Иванов встретился с духовным лидером и руководителем Исламской Республики аятоллой Али Хаменеи, президентом Махмудом Ахмадинежадом, секретарем Высшего совета национальной безопасности ИРИ Али Лариджани и главой МИД Манучехром Моттаки.

ПРАЙМ-ТАСС,
29.01.2007
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02915 sec