КНДР поможет Ирану

24 января 2007
Северная Корея и Иран объединили усилия в разработке своих ядерных программ. В частности, Пхеньян, который в октябре прошлого года провел подземный ядерный взрыв, теперь помогает Тегерану в подготовке аналогичного испытания. Не исключено, что с помощью северокорейских ядерщиков Иран может провести ядерные испытания уже в этом году.

Об объединении усилий иранских и северокорейских ядерщиков британской газете Daily Telegraph рассказал источники в европейских оборонных кругах.


«КНДР пригласила иранских специалистов для изучения организации и последствий проведенного Пхеньяном ядерного испытания в октябре прошлого года. Север намерен поделиться с Ираном всей информацией, полученной в ходе испытаний», – цитирует слова источника британское издание. Более того, стало известно, что делегация из Тегерана присутствовала в КНДР во время того испытания.


В связи с этим в Европе предполагают, что сотрудничество КНДР и Ирана позволит исламскому государству серьезно ускорить развитие своей ядерной программы и провести взрыв, аналогичный северокорейскому, уже в этом году. «Мы отмечаем возросшую активность на иранских ядерных объектах с начала этого года, – говорит источник Daily Telegraph. – Все это говорит о том, что иранцы упорно готовятся к проведению собственного ядерного испытания».


Издание отмечает, что иранцы «воодушевлены тем фактом, что никакие карательные действия не были предприняты против КНДР», несмотря на то что северокорейский взрыв осудил почти весь мир. Это еще больше убедило иранский режим продолжать свою ядерную программу.


И чем больше мировое сообщество давит на Иран, требуя вернуть ядерную программу под контроль Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), тем сильнее Тегеран засекречивает свои разработки. Накануне стало известно, что иранские власти запретили въезд в страну 38 инспекторам МАГАТЭ.


Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, выступая во вторник по национальному телевидению, в очередной раз заверил, что его страну не остановят ни экономические, ни военные санкции. «Они (США) не находятся в положении, когда могут принять такое решение (о военном ударе), – заявил он. – Я полагаю, что в Америке есть мудрые люди, которые этого не хотят. Они не способны причинить нам зло. Давление скорее является психологическим».


Более того, накануне стало известно, что Россия полностью выполнила контракт на поставку Ирану комплексов ПВО «Тор-М1». Согласно контракту Москва должна была поставить Тегерану 29 зенитных ракетных комплексов «Тор-М1».


Это оружие на сегодняшний день является единственной в мире системой, которая способна одновременно обнаруживать и опознавать до 48 целей, сопровождать и вести огонь сразу по двум целям, летящим на высотах от 20 до 6 тыс. метров. Военные аналитики предполагают, что комплексы будут использованы для защиты ядерных объектов в городах Натан, Исфаган и Арак.



Кстати, в то время как Иран ускоряет работу в ядерной области, Северная Корея сделала первый шаг по сворачиванию своей программы. Как передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на южнокорейскую газету «Чосон ильбо», Пхеньян согласен приостановить всю свою деятельность в ядерной сфере, включая реактор в исследовательском центре Йонбен, и разрешит мониторинг своих объектов инспекторам МАГАТЭ.


По данным издания, такие договоренности были достигнуты во вторник на встречах в Берлине глав делегаций США и КНДР на шестисторонних переговорах. В ответ КНДР рассчитывает на получение от США экономической и энергетической помощи, а также гарантий того, что Вашингтон разморозит ее счета в аомыньском (Макао) банке Delta Asia на сумму 24 млн долларов. Вопрос об отмене американских финансовых санкций будет обсуждаться во время намеченных на февраль отдельных двусторонних переговоров между США и КНДР.


Взгляд
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03276 sec