Иран отмечает прогресс в строительстве российской компанией "Атомстройэкспорт" АЭС в Бушере

24 января 2007
ТЕГЕРАН, 24 января. /ПРАЙМ-ТАСС/. Тегеран отмечает прогресс в строительстве российской компанией "Атомстройэкспорт" атомной электростанции в Бушере. Как сообщает ИТАР-ТАСС, с соответствующим заявлением сегодня выступил заместитель главы Организации по атомной энергии Ирана /ОАЭИ/ Мохаммад Саиди.

"Строительство АЭС в Бушере в соответствии с согласованным графиком находится в стадии прогресса, уже установлены турбины и хранилища для топлива", - отметил М.Саиди, высказывания которого приводит информационное агентство ИРНА. "Некоторые структуры станции готовы к запуску в эксплуатацию. Работы по установке оставшегося оборудования сейчас хорошо выполняются российской фирмой-подрядчиком "Атомстройэкспорт", - добавил он.

Замглавы ОАЭИ также выразил надежду на то, что "в ближайшие месяцы установка оборудования и запуск его в эксплуатацию будут осуществляться еще скорее".

В конце прошлого года глава "Атомстройэкспорта" Сергей Шматко после переговоров с вице-президентом Ирана, главой ОАЭИ Голямрезой Агазаде информировал, что поставки топлива на АЭС в Бушере начнутся в марте 2007 г в соответствии с принятым ранее планом, а предварительные мероприятия по поставкам - в январе 2007 г. По его словам, необходимым условием для сдачи станции в эксплуатацию в срок является гарантированное финансирование строительства иранской стороной в размере 20-25 млн долл ежемесячно.

В сентябре 2006 г российская и иранская стороны подписали дополнительный протокол о сроках пуска энергоблока АЭС "Бушер", предусматривающий поставку топлива в марте, физпуск - в сентябре и энергопуск - в ноябре 2007 г.

Прайм-ТАСС
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04158 sec