США могут нанести удар по Ирану до апреля 2007г.

17 января 2007


Соединенные Штаты могут нанести военный удар по Ирану до апреля 2007г. Об этом сообщают кувейтские СМИ со ссылкой на осведомленные источники. Удар, скорее всего, будет нанесен с моря при поддержке систем противоракетной обороны "Patriot". Такая схема позволит США не подвергать опасности наземные пехотные подразделения и сдержать любую возможную ответную реакцию со стороны любого государства Персидского залива.

Как утверждают источники, некоторое время назад американский президент Джордж Буш провел в Белом доме совещание с участием вице-президента Дика Чейни, министра обороны Роберта Гейтса, госсекретаря Кондолизы Райс и ряда военных советников американской администрации. Они обсудили и поминутно расписали план возможного удара по Ирану.

Решение атаковать Иран до апреля 2007г. связано с решением британского премьера Тони Блэра: по его собственным словам, этот месяц станет для него последним в кресле главы правительства, отмечают кувейтские СМИ.

Удар по Ирану с моря позволит США не подвергать опасности своих союзников в регионе, таких как Саудовская Аравия или оккупированный американскими войсками Ирак. Главными целями удара станут объекты атомной и нефтяной промышленности. По данным источника, американские военные намерены предпринять все возможные меры предосторожности, чтобы новая военная кампания на Ближнем Востоке не вылилась в экологическую катастрофу.

Именно для нанесения такого удара США направляют в Персидский залив корабли своего военно-морского флота, отмечают кувейтские журналисты. Еще в конце декабря стало известно, что Пентагон увеличит до двух количество авианосцев, несущих службу у побережья Ирана. Сразу две авианесущих единицы ВМФ США окажутся в заливе впервые с конца первой войны в Ираке.

В американском военном ведомстве заверяют, что этот шаг будет предпринят не для подготовки нападения на Иран, а в качестве ответа на провокационное поведение руководства страны. В числе "провокаций" фигурируют военные учения в Персидском заливе, поддержка шиитских боевиков в Ираке, а также ядерная программа, которая, как уверены в Вашингтоне, направлена на создание ядерного оружия.

Ожидается, что второй авианосец прибудет в Персидский залив до конца января 2007г. Тогда же иракский контингент армии США получит подкрепление из 21,5 тыс. солдат.

Пентагон неоднократно опровергал заявления СМИ и аналитиков о подготовке военной операции против Ирана. Последний раз американской администрации пришлось оправдываться после телеобращения Дж.Буша к нации 10 января с.г., в котором тот помимо обнародования новой стратегии по Ираку открыто обвинил Иран и Сирию в снабжении иракских боевиков оружием, отмечает "Синьхуа".

В ответ на это министр обороны США Роберт Гейтс призвал не делать далеко идущих выводов из жестких высказываний президента в отношении Сирии и Ирана и заверил, что Пентагон не готовит военного вторжения в эти страны, заметив, что рассматривает любую военную операцию против Ирана как "крайнюю меру".

Вероятно, Тегеран в курсе приготовлений США, по крайней мере два его последних шага на внешнеполитической арене косвенно подтверждают желание обезопасить себя. 16 января с.г. Иран получил 29 российских зенитно-ракетных комплекса "ТОР-М1". Таким образом, в случае конфликта Тегеран сможет снизить эффективность работы американских ВВС.

Другим своим шагом государство рассчитывает получить расположение мирового сообщества. Сегодня Иран пригласил на свои ядерные объекты представителей развивающихся стран, аккредитованных в качестве инспекторов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). В их числе: постоянные представители от стран - членов Движения неприсоединения, представители Лиги арабских государств (ЛАГ) и так называемой "Группы 77" - одной из крупнейших организаций развивающихся стран. Ожидается, что в делегацию войдут послы от Кубы, Египта и Малайзии. Визит представителей МАГАТЭ запланирован на 2-6 февраля с.г. Тегеран показывает свою готовность сотрудничать с МАГАТЭ. Отметим, что после принятия Совбезом ООН резолюции с критикой его ядерной программы Иран заявил о своем нежелании продолжать сотрудничество с агентством.

РБК, 17.01.2007
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03791 sec