Константин Косачев: Казнь Хусейна - кульминация трагических ошибок в регионе

31 декабря 2006
Бывший иракский диктатор Саддам Хусейн, приговоренный судом к смертной казни, повешен сегодня на одной из площадей Багдада. Мировое сообщество резко осудило казнь Хусейна как бессмысленный и деструктивный с любых точек зрения акт. Исключение составили только представители шиитского Ирана, которые выразили удовлетворение происшедшим: формально Хусейн осужден за убийство 148 жителей шиитской деревни.

Заместитель Секретаря Президиума Генерального совета "Единой России", председатель комитета Государственной Думы по международным делам Константин Косачев считает, что насильственная смерть Хусейна может привести к расколу Ирака:

- Казнь бывшего иракского президента Саддама Хусейна является кульминацией трагических ошибок, совершенных в этом регионе.

Хусейн был диктатором, причинил много страданий своему народу и совершил много преступлений. Саддам заслуживал суда и заслуживал быть осужденным, но наказание в отношении бывшего иракского лидера должно было быть выбрано исходя из человеческой нравственности и человеческой морали.

Приведение смертного приговора Хусейну в действие полностью лишено какого-либо смысла. Количество смертей за три года проведения операции в Ираке силами международной коалиции далеко превысило количество жертв саддамского режима.

Насильственная смерть Хусейна может привести к новой вспышке противостояния между суннитами, шиитами и курдами с возможностью распада Ирака на несколько государств, гражданской войне и ожесточенному противостоянию тех, кто считает Хусейна диктатором, и тех, кто причисляет его к рангу мучеников. Ирак ждет очередное тяжелое испытание.

Политолог Вячеслав Никонов, президент фонда "Политика" считает, что сунниты в Ираке развернут теперь настоящий джихад:

- Казнь Хусейна - неразумный шаг. Она вызовет волну протестов в исламском мире, в частности, среди суннитов, из среды которых вышел бывший иракский лидер.

Кроме того, создается огромная проблема внутри Ирака, потому что ясно, что суннитское меньшинство, особенно в таких местах, как Тикрит - родина Хусейна, - устроит настоящий джихад. Естественно, Хусейн в этом случае становится как бы святым мучеником. В результате могут возникнуть какие-нибудь "бригады Хусейна", которые будут создавать проблемы Соединенным Штатам по всему миру.

Политолог Глеб Павловский, рукводитель Фонда эффективной политики также предполагает возможность распада Ирака:

- Страны коалиции никак не определяют здесь ход событий. Именно американцы требовали смертной казни Хусейна. Им нужен был повешенный Саддам, как гусь к Рождеству, как рождественский подарок американскому избирателю.

Однако теперь образ героя-Саддама, погибшего от руки американцев, будет беззастенчиво эксплуатироваться и будет оплачен смертями многих и многих людей. Исламский мир не един, но радикальные элементы получат необходимый для них стимул.

Что же касается Ирака, возможны разные сценарии того, что возникнет на его территории, но Ирака как единого государства уже нет и не может быть.

Единая Россия

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04137 sec