В МИД Ирана прогнозируют эскалацию напряженности в Ираке

30 декабря 2006
ТЕГЕРАН, 30 дек - В МИД Ирана прогнозируют эскалацию напряженности после казни бывшего иракского президента Саддама Хусейна

"После задержания Саддама в Ираке резко ухудшилась ситуация, а после его казни, как представляется, в краткосрочной перспективе следует ожидать эскалации напряженности", - заявил в субботу заместитель министра иностранных дел Ирана Хамид Реза Асефи.

При этом он отметил, что нестабильность в стране является следствием политики, которую проводил бывший иракский диктатор Саддам Хусейн в стране при поддержке США.

"Главными подстрекателями преступлений Саддама стали сами американцы", - считает Асефи, слова которого приводит иранское информагентство ИРНА.

По мнению иранского дипломата, США намеренно поторопились с казнью Хусейна, которого суд успел признать виновным в расправе над жителями шиитской деревни Ад-Дуджейль в 1982 году после неудачного покушения на иракского президента.

"Если бы было продолжено расследование его преступлений в войне с Ираном и Кувейтом, то вскрылась бы поддержка иракского диктатора американцами, поэтому США постарались ограничиться только обвинениями по делу "Ад-Дуджейль", - отметил Хамид Реза Асефи.

Высший иракский трибунал приговорил Саддама Хусейна к смертной казни через повешение 5 ноября 2006 года. В субботу рано утром приговор был приведен в исполнение.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03202 sec