Спикер меджлиса призвал не отдавать судьбу Ирана в руки МАГАТЭ

28 декабря 2006
ТЕГЕРАН, 27 дек - Спикер парламента Ирана Голямали Хаддад Адель призывает правительство не отдавать судьбу страны в руки МАГАТЭ.

Меджлис (парламент) Ирана в среду утвердил общие положения законопроекта, обязывающего правительство страны пересмотреть уровень сотрудничества с МАГАТЭ в соответствии с национальными интересами Ирана и ускорить реализацию мирной атомной программы.

Таким образом, законодательный орган страны отреагировал на резолюции СБ ООН 1737 по Ирану, предусматривающую санкции в отношении этой страны в связи с иранской ядерной программой.

Из 203 присутствующих на заседании парламентариев "за" проголосовали 167 депутатов, против - 15, еще 15 законодателей воздержались.

В документе четко не прописано, какие именно аспекты сотрудничества с МАГАТЭ должно пересмотреть правительство Махмуда Ахмадинежада.

"Парламент этим законопроектом дает свободу действий правительству - выход из Договора о нераспространении ядерного оружия, сохранение членства в МАГАТЭ и продолжение (ядерной) деятельности в рамках международных норм",- заявил после утверждения документа спикер иранского парламента.

"Законопроект предупреждает правительство не отдавать судьбу страны полностью в руки агентства. Правительство должно отреагировать соответственно на оказываемое давление", - добавил он.

Как сообщают иранские СМИ, законопроект уже утвердил надпарламентский орган - Наблюдательный совет Исламской Республики, подтвердив его соответствие конституции страны.

В минувшую субботу Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию 1737 по Ирану. Документ предусматривает санкции против военных ядерных программ, но не запрещает поездки чиновников и внешнеэкономическую деятельность предприятий. Санкции распространяются на деятельность, связанную с обогащением урана, химическим репроцессингом, проектами, основанными на тяжелой воде, и производством средств доставки ядерного оружия.

Махмуд Ахмадинежад назвал принятую Советом Безопасности ООН резолюцию "клочком бумаги", которая не пугает иранский народ.

"Этот незначительный шаг (принятие резолюции СБ ООН) не только не причинит ущерба Ирану, но заставит раскаиваться в нем инициаторов резолюции", - сказал он.

"СБ ООН утратил свой авторитет после того, как стал слугой США, Великобритании и сионистского режима (Израиля)", - добавил Ахмадинежад.

Официальный представитель МИД Ирана Мохаммад Али Хоссейни заявил, что после принятия резолюции ООН Тегеран не намерен сотрудничать с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) на прежнем уровне.

"Больше нет необходимости в том, чтобы Иран сотрудничал с Международным агентством по атомной энергии на прежнем уровне", - заявил Хоссейни. Он также отметил, что Иран не намерен вводить мораторий на обогащение урана, несмотря на призыв Совбеза ООН сделать это.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02967 sec