Ожившая Россия может принести много добра беспокойному Ближнему Востоку

27 декабря 2006
Возобновление активных дипломатических усилий России на Ближнем Востоке несет в себе огромный потенциал, который может принести столь нужную стабильность

Почти полностью находясь в тени Вашингтона с момента распада СССР в 1991 г., Москва с недавних пор вновь стала проявлять себя в различных ситуациях, отчаянно нуждающихся в оздоровлении.

Это особенно заметно в отношении Ирана, которого Совет Безопасности ООН сегодня избрал объектом для наложения санкций, вызванных подозрениями в том, что Исламская Республика использует свою атомную энергетическую программу как прикрытие для разработки ядерного оружия. Независимо от того, справедливы или нет подобные предположения, Ирану пришлось преодолеть многочисленные трудности, прежде чем он сумел занять достойное место сосредоточивающейся региональной сверхдержавы, и не похоже, что он так просто откажется от своего нового статуса только потому, что другие страны во главе с США предпочитают изолировать его, дабы сохранить явно разваливающееся status quo.

Совершенно естественно, что такая страна, как Иран, с его историей, населением и ресурсами хочет занять приличествующее ему место на политической арене, больше соответствующее тому весу, которым он обладает в этой части земного шара. Не довольствуясь более ролью зрителя в представлении, в котором крупные державы интригуют друг против друга, иранцы предъявляют свои права на вступление в их клуб.

По мере того, как эпоха никем неоспоримого господства США на Ближнем Востоке тонет в крови иракцев, адекватная реакция на амбиции Ирана может стать эффективным инструментом укрепления стабильности в Ираке и во всем регионе. Роль России как близкого партнера Ирана в таких областях, как торговля и технологии, может сделать ее наиболее подходящим посредником в сфере дипломатии.

Решение Президента Путина посетить Саудовскую Аравию в попытке сыграть, в дополнение к США и Европе, свою роль в деле стабилизации ситуации в регионе, несомненно, будет способствовать снижению уровня напряженности. За последние шесть лет регион все больше и больше погружался в пучину конфликтов, в значительной степени из-за того, что неуклюжая роль США в регионе никем не могла быть оспорена. Возвращение России в регион сулит альтернативу, если только Москве удастся отвратить всех игроков региона, как местных, так и международных, от конфронтации и уговорить их сеть за стол переговоров.

Путин должен быть настроен на выстраивание доверия между Ираном и его арабскими соседями, не только из-за того, что от снижения напряженности особенно в таких местах, как Ирак, Ливан и Палестина, смогут выиграть все стороны. Америка и Израиль также сумеют значительно обезопасить и успокоить самих себя, если согласятся с необходимостью естественного возрастания роли Ирана.

Москва долго ждала часа, чтобы вернуть себе утраченный статус. Решающим шагом в этом деле для нее сможет стать содействие в установлении менее конфронтационных отношений между Ираном и другими державами.

The Daily Star, Ливан

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03966 sec