Год без внешней политики

27 декабря 2006
И. Коган

Международное положение Израиля в данный момент определяется несколькими факторами, главный из которых – прошедшая летом война в Ливане. Израильское противостояние с Хизболлой на ливанской территории превратило Бейрут из бывшего союзника в непримиримого противника еврейского государства.

Бомбардировки и жертвы среди мирного населения (а еще более – однобокое отражение событий мировыми СМИ) вынудили ряд стран осудить Иерусалим за "агрессию". Это касается не только официальной позиции многих правительств, но и отношения их народов к еврейскому государству.

Так, например, в Испании участники антивоенной демонстраций потребовали от правительства разорвать дипломатические контакты с Израилем. Повсеместно отмечался рост антисемитских настроений. С другой стороны, неоднозначные итоги войны привели к подрыву репутации ЦАХАЛа.

Вторая Ливанская война сказалась и на палестино-израильском конфликте. Вдохновленные примером "непобежденной" Хизболлы, террористические группировки автономии начали готовиться к новой интифаде. Сразу после завершения Ливанской кампании армейские эксперты заговорили об угрозе открытия "второго фронта" в Газе. Но здесь на ситуацию повлияли иные обстоятельства, прежде всего, перемены в американской ближневосточной политике и внутренние междоусобицы в ПА.

Однако вторым по важности фактором израильской внешней политики стали не палестинцы, а Иран. В 2006 году была официально объявлена новая оборонная доктрина Израиля, согласно которой главную угрозу для существования еврейского государства представляет радикальный режим Тегерана, разрабатывающий ядерное оружие. Под эту концепцию сегодня перестраивается вся система национальной безопасности.

На протяжении года конфронтация между двумя странами не раз обострялась настолько, что можно было ожидать атаки израильских ВВС на ядерные объекты Ирана, как это случилось с Ираком в 1982 году. Однако Израиль не решился пойти на столь жесткие меры, несмотря на их негласное поощрение со стороны США.

Между тем, Иран представляет опасность для Израиля не только как будущая ядерная держава, но и как активный спонсор Хизболлы, который в последнее время пытается также усилить свое влияние среди ХАМАСа и других радикальных группировок автономии.

Проблема состоит в том, что у Израиля нет рычагов давления на Иран, кроме апеллирования к мировому сообществу. При этом очевидно, что международные санкции, принятые в последние дни уходящего года, не могут повлиять ни на ядерную политику Тегерана, ни на его превращение в мировой центр антисемитизма. О последнем свидетельствуют не только антиизраильские высказывания президента Ирана Махмуда Ахмединеджада, но и состоявшийся недавно в Тегеране форум отрицателей Холокоста.

США и в 2006 году оставались "Старшим Братом", который защищает Израиль и одновременно указывает ему, как поступать. В немалой степени под давлением Белого дома Иерусалим отказался от концепции односторонних шагов по отделению от палестинцев и вернулся к идее переговоров, которые были начаты в декабре встречей Махмуда Аббаса и Эхуда Ольмерта.

Джордж Буш объявил о своем желании видеть созданное Палестинское государство уже к концу 2007 года; более осторожные эксперты отводят на этот процесс не менее двух лет. Однако для этого требуется хотя бы иллюзия мира ПА с Израилем, чего и добиваются сейчас американцы. Отчет комиссии Бейкера-Гамильтона предусматривает "новое дипломатическое наступление на Ближнем Востоке" и, в частности, готовность Израиля к новым уступкам. Среди возможных вариантов обсуждаются мирные переговоры с Сирией и передача ей Голанских высот. Тема мира с Сирией не раз поднималась в Израиле в течение прошедшего года, и возможно, уже в будущем году судьба Голан будет решена.

Отчет Бейкера, по всей вероятности, станет основой ближневосточной платформы Конгресса США, где на выборах одержала победу демократическая партия. Сегодня Вашингтон добивается прихода к власти в ПА Махмуда Аббаса, однако в случае неудачи не исключено признание американцами правительства ХАМАСа. Для Израиля это означает, что следующий год выдастся крайне непростым.

В 2006 году продолжалось охлаждение отношений Израиля с Турцией, которая прежде считалась главным союзником Иерусалима среди мусульманских государств. В последнее время Анкаре пришлось пересмотреть свою прозападную и произраильскую позицию из-за курдской проблемы, где ее интересы совпадают с интересами Сирии и Ирана. Сыграло свою роль и стремление Турции вступить в Евросоюз, чье отношение к Израилю достаточно жесткое. В то же время Турцию и Израиль продолжают связывать прочные экономические и стратегические отношения.

В 2006 году исполнилось 15 лет восстановлению дипотношений между Израилем и Россией. Приуроченный к этой дате визит Эхуда Ольмерта в Москву не запомнился какими-либо серьезными достижениями. Российско-израильская дружба, о которой говорили во времена Ариэля Шарона, за прошедший год была омрачена приглашением в Москву делегации ХАМАСа, продолжающимся скандалом вокруг продажи российских ракет Сирии и однозначной позицией, занятой Кремлем, и особенно российскими СМИ, в ходе Ливанской войны.

Незначительное потепление отношений с Египтом сошло на нет из-за проблем, с которыми столкнулись египетские военные на перешедшем под их контроль участке границы с Газой (Филадельфийский коридор).

Парадоксальным образом прохладное отношение многих стран к Израилю объясняется тем, что в прошедшем году в мире почти не происходило крупных терактов, осуществленных исламскими экстремистами (за исключением Ирака, Пакистана и Афганистана, где эти атаки стали рутиной). Обычно такие трагедии пробуждают у народов и их правителей чувство солидарности со страной, которая находится на переднем крае борьбы с террором.

В целом можно с сожалением констатировать, что в 2006 году у Израиля не было оформленной внешней политики как определенной стратегии действий по отношению к другим государствам. Международное положение Израиля практически полностью определялось обстоятельствами. Плоды многих внешнеполитических проблем Израилю придется пожинать и в следующем году.

Sem40.ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02988 sec