Меджлис ИРИ обязал правительство Ирана пересмотреть сотрудничество с МАГАТЭ

Меджлис Ирана

27 декабря 2006
Тегеран, 27 декабря 2006 года -- Меджлис Исламской Республики в среду утвердил закон, обязывающий правительство Ирана пересмотреть сотрудничество с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ).

Как сообщил корреспондент ИРНА, принятый закон обязывает Правительство Ирана пересмотреть уровень своего взаимодействия с МАГАТЭ, а также ускорит реализацию мирной ядерной программы. За принятие закона, который рассматривается как ответ на резолюцию СБ ООН о введении санкции в отношении Тегерана, проголосовали 161 из присутствовавших на заседании 203 парламентариев. 15 человек высказались против и 15 воздержались.

Выступая на открытом заседании Меджлиса ИРИ, председатель парламента Голам-Али Хаддад-Адель подчеркнул, что Иран, основываясь на логике и нормах международного права, всегда выступает за проведение переговоров по ядерной проблеме.

Он отметил, что МАГАТЭ неоднократно констатировало, что не обнаружило никаких доказательств переключения ядерной программы Ирана на военные нужды. При этом Хаддад-Адель подчеркнул, что «Китай, Индия, Пакистан, Северная Корея и Израиль обладают ядерным оружием, а Япония объявила об обладании возможностями создания ОМП, но ни одна из этих стран не подвергается критике и санкциям, кроме Ирана».

По словам Хаддада-Аделя, вопрос о выходе Ирана из МАГАТЭ или Договора о нераспространении ядерного оружия остается открытым. В то же время он не исключил, что правительство может принять подобное решение, отвечая таким образом на «давление со стороны международного сообщества».

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03498 sec