Глава МАГАТЭ призывает вернуться к переговорам по ядерной программе Ирана

27 декабря 2006
Гендиректор МАГАТЭ Мухаммед эль-Барадей призвал к продолжению переговоров по иранской ядерной программе.

Глава МАГАТЭ сделал это заявление после принятия резолюции Совета Безопасности о введении санкций в отношении Тегерана за отказ прекратить работы по обогащению урана и последовавшего после этого обещания иранского парламента пересмотреть отношения с Агентством. Об этом сообщает центр новстей ООН.

Мухаммед эль-Барадей выразил надежду, что международному сообществу удастся найти долгосрочное всеобъемлющее решение иранской проблемы, которое позволит развивать сотрудничество с Тегераном на основе взаимного доверия и убедит всех в мирном характере его ядерной деятельности.

Глава МАГАТЭ отметил, что его агентство намерено выполнить соответствующие положения резолюции Совета Безопасности, в частности, призывающие МАГАТЭ проверить, как Иран выполнил требования Совета приостановить всю чувствительную ядерную деятельность, включая обогащение и переработку урана, а также работы в рамках всех проектов, связанных с тяжелой водой.

Мухаммед эль-Барадей должен будет через 60 дней представить Совету Безопасности доклад по этому поводу. Если в докладе будет содержаться информация о том, что Иран не выполнил эти требования международного сообщества, то не исключено, что Совет предпримет дополнительные меры на основании статьи 41 главы VII Устава ООН. Об этом говорится в принятой в субботу резолюции.

Финмаркет

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03682 sec