Три года до бомбы

26 декабря 2006
Артур Блинов

Единственная страна, пострадавшая от атомной бомбардировки – Япония – тайно изучает возможности создания собственного ядерного оружия. В прессу попал закрытый документ о возможных сроках и стоимости проекта по созданию ядерных боеголовок для ракет, подготовленный правительственными экспертами. Ранее, как известно, Токио впервые объявил, что создание ядерного оружия не противоречит Конституции, хотя это не входит в намерения властей.

Как сообщает «Санкэй симбун» на основании полученного ею «внутреннего» документа правительства, группа правительственных экспертов изучила вопрос о возможности разработки и производства в Японии ядерных боеголовок. В подготовленном ими документе под названием «О возможности производства в стране ядерного оружия» говорится, что Япония располагает технологиями и оборудованием для обогащения урана и переработки отработавшего ядерного топлива, однако из-за технологических ограничений не может сразу же создать ядерное оружие. Для этого понадобится время.

По расчетам экспертов, для создания прототипа боеголовки потребуется от 3 до 5 лет работы нескольких сотен специалистов. Проект обойдется в 200–300 млрд. иен (1,7–2,5 млрд. долл.).

По утверждению «Санкэй симбун», на документе об атомном проекте стоит дата: 20 сентября. Это значит, что он подготовлен еще до первого северокорейского ядерного испытания, которое состоялось 9 октября с.г.

Как известно, вслед за северокорейскими ядерными испытаниями, которые гневно осудил Токио, министр иностранных дел Таро Асо выступил с призывом «изучить» вопрос о создании Японией ядерного оружия. Вскоре после этого в Токио состоялись переговоры с госсекретарем США Кондолизой Райс, которая, как сообщается, подтвердила готовность Вашингтона и далее предоставлять Японии «ядерный зонтик» – защиту от ядерного нападения.

По следам переговоров с главой внешнеполитического ведомства США премьер-министр Японии Синдзо Абэ официально заявил, что Токио не отказывается от «трех неядерных принципов – не иметь, не производить и не ввозить ядерное оружие». Это заявление не помешало японским правительственным ведомствам выступить с юридическим пояснением: Конституция Японии не запрещает создание ядерного оружия. Получается, что вопрос о том, создавать или не создавать ядерное оружие, брать или не брать его на вооружение в том, что касается правительства Японии, – дело сугубо добровольное. Оно может отказываться от бомбы, как это оно делает сейчас, но может и в одночасье приступить к ее разработке.

Показательно замешательство властей в связи с публикацией «Санкэй симбун». Генеральный секретарь кабинета министров Ясухиса Сиодзаки на пресс-конференции в понедельник утверждал, что правительству «не известен» названный документ.

Независимая газета

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03332 sec