Россия попала в иранскую энергетическую западню

25 декабря 2006

Введение Советом Безопасности ООН санкций против Ирана является ошибкой, от которой более всего пострадает Россия, как ведущий игрок на иранском энергетическом рынке. Такое мнение высказал генеральный директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров, комментируя принятия Советом Безопасности ООН резолюции по иранской ядерной программе, сообщает РИА Новости.

«Санкции будут абсолютно неэффективны, они не решат главной задачи - не остановят проведение работ по обогащению урана иранской стороной и не будут способствовать укреплению сотрудничества Ирана и МАГАТЭ», - сказал Р. Сафаров.

По мнению эксперта, решение Резолюция СБ ООН была принята по политическим мотивам и не обеспечена правовыми нормами. Соответственно, Иран откажется выполнять эту резолюцию как нелегитимную, ведь Договор о нераспространении ядерного оружия не запрещает проведение исследовательских работ в ядерной сфере.

От решения СБ ООН, считает эксперт, пострадает вся система международных отношений. Более того, ущерб будет нанесен и престижу как самой Организации Объединенных Наций. Но больше всего пострадает именно Российская Федерация, которая является ведущим игроком на иранском энергетическом рынке. В материальном плане потери будут составлять сотни миллионов долларов.

«Самое печальное для нас то, что решение ООН и поддержка его Москвой, нанесет огромный удар по авторитету России в исламском мире. В глазах этих государств Россия предстанет как ненадежный партнер, с которым нельзя иметь дело», - подчеркнул Сафаров.

Напомним, что Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию по Ирану, которая предусматривает санкции в отношении военных ядерных программ. В частности, речь идет о деятельности по обогащению урана, химическом репроцессинге, проектах, основанных на тяжелой воде, а также производстве и доставке ядерного оружия. При этом поездки чиновников и внешнеэкономическую деятельность предприятий резолюция не запрещает


E-NEWS, 24.12.2006.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03059 sec