В США надеются на "более энергичные действия" России по Ирану

24 декабря 2006
ВАШИНГТОН, 24 дек - Администрация Джорджа Буша надеется на "более энергичные действия" России по Ирану, в том числе в отношении прекращения поставок оружия, заявил заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Николас Бернс.

"У США подход более жесткий, чем, скажем, у России, и мы надеемся, что российское правительство, если оно хочет присоединиться к нам в общих усилиях, чтобы не дать Ирану обрести ядерный оружейный потенциал, будет работать с нами очень активно, чтобы послать Ирану сигнал о нашем единстве", - заявил Бернс журналистам после принятия СБ ООН резолюции 1737 о санкциях в отношении Ирана.

"Мы также надеемся, что Россия сама тоже выберет более энергичный подход в том, как она взаимодействует с Ираном", - заявил он. Бернс сообщил также, что в администрации Буша "расстроены" в связи с долгим процесом переговоров по резолюции 1737, а также в связи "с барьерами, которые ставили ряд стран, принимавшие в этом участие".

"Наш совет России и Китаю, которые говорят нам, что не хотят появления у Ирана ядерного потенциала, состоит в том, что мы хотим видеть более решительные действия с их стороны", - заявил американский дипломат.

"Мы хотим видеть прекращение деятельности по принципу "все как обычно", в том числе в отнoшении экспортных кредитов, а также военных поставок, которые все еще продолжаются. Россия только что объявила, что она намерена осуществить новые поставки ракет, а мы являемся давними критиками таких поставок", - заявил Бернс.

Сообщив, что по иранскому вопросу между участниками "постояной пятерки" СБ ООН "существуют разногласия", и что эти разногласия нашли отражение в тексте резолюции, заместитель госекретаря США сказал, что администрация Буша, тем не менее, считает принятый документ "хорошим шагом вперед" и "мощным сигналом против Ирана".

В субботу прошло заседание Совета Безопасности ООН, на котором была единогласно принята резолюция по Ирану. Документ, в частности, предусматривает санкции только на военные ядерные программы, но не запрещает поездки чиновников и внешнеэкономическую деятельность предприятий. Как заявил РИА Новости источник в российской миссии ООН после голосования, Москве удалось отстоять экономические интересы и контракты в Иране при принятии иранской резолюции СБ ООН.

"Российской стороне удалось отстоять свои экономические интересы и выполнение ранее подписанных контрактов, в том числе по Бушеру и ВТС (поставки оборонительных систем ТОР-М1 и С-300)", - сказал собеседник агентства.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03676 sec