Россия ожидает от Ирана иной реакции на резолюцию Совбеза ООН

24 декабря 2006
Постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин считает, что вслед за первой реакцией Иран продемонстрирует более взвешенный подход к резолюции Совбеза, сообщает РИА Новости.

Напомним, что в субботу вечером Совет безопасности ООН единогласно одобрил проект резолюции по ядерной программе Ирана, налагающий санкции на официальный Тегеран. МИД Ирана уже назвал принятую резолюцию "незаконной" и "выходящей за юрисдикцию" Совбеза ООН.

"Это предсказуемая реакция, но это только первая реакция", - считает Виталий Чуркин. По мнению дипломата, Иран "правильно и взвешенно" отреагирует на призыв международного сообщества, с учетом того, что санкции не затрагивают гражданской деятельности и законного права на ядерную энергетику.

"Россия с самого начала не была сторонницей санкций, считая это крайним инструментом в дипломатии. Мы сделали все, что могли, чтоб их не допустить", - отметил посол России в ООН. При этом Чуркин подчеркнул, что позиция России во всех принципиальных положениях резолюции учтена.

У Тегерана есть шанс через переговоры прийти к восстановлению доверия и отмене режима санкций, считает российский дипломат.

Согласно принятой резолюции, Совбез ООН запретил всем государствам "поставки, продажу или транспортировку любых предметов, материалов, оборудования, товаров и технологий, которые могут способствовать развитию ядерной и баллистической программы Ирана". Документ предусматривает санкции на военные ядерные программы, но не запрещает поездки чиновников и внешнеэкономическую деятельность иранских предприятий.

Lenta.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0353 sec