Совбез ООН призывает Иран подчиниться резолюции

24 декабря 2006
ООН, 23 дек - РИА Новости, Лариса Саенко. Члены Совета Безопасности ООН призывают Иран подчиниться резолюции, отказаться от ядерных амбиций и вернуться к переговорам.

Документ был принят в субботу единогласно, в его поддержку проголосовал даже арабский союзник Тегерана Катар, который ранее воздерживался при голосовании. Председатель Совбеза ООН посол Катара Нассир Абдулазиз Нассер призвал Иран "проявить мудрость и рациональность".

В свою очередь, постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин призвал Иран "правильно и серьезно" воспринять резолюцию Совбеза. "Рассчитываю, что в Иране правильно и со всей серьезностью воспримут содержание настоящей резолюции и примут необходимые меры по исправлению ситуации", - сказал Чуркин перед голосованием по иранской резолюции.

Россия рассматривает резолюцию в качестве серьезного сигнала Ирану о необходимости более активного и открытого сотрудничества с МАГАТЭ для снятия озабоченности в отношении его ядерной программы, заявил Чуркин.

"Очень важно, что Совбез продемонстрировал единство при принятии решения. Резолюция не носит карательного характера, она не закрывает двери для переговорного процесса с Тегераном", - сказал журналистам посол Германии в ООН Томас Матуссек.

Германия являлась соавтором принятой резолюции, предполагающей введение санкций в сферах деятельности Ирана, связанных с обогащением урана и проектами с использованием тяжелой воды.

Постпред Великобритании Эмир Пэрри также подчеркнул, что Совбез ставил целью потребовать от Ирана исполнения собственных обязательств, принятых при присоединении к договору о ядерном нераспространении.

"Программа нового сотрудничества между Ираном и Европейским союзом лежит на столе. Однако Тегеран должен отказаться от всех своих ядерных программ, несущих угрозу режиму нераспространения. Мы также хотим подчеркнуть, что в случае, если Иран откажется подчиниться резолюции, Совет Безопасности оставляет за собой право принятия более жестких мер", - сказал Пэрри.

Представитель США в ООН Алехандро Вульф считает, что резолюция носит достаточно жесткий и принципиальный характер, несмотря на то, что в ходе работы над ней наиболее острые положения были убраны или смягчены.

"Главное, что Тегеран должен понять - что разработка ядерных программ сделает его не более защищенным, а более уязвимым", - заметил Вульф.

Представители всех стран в Совбезе ООН подчеркнули, что введенные санкции и возможные последующие шаги не предполагают применения военной силы против Ирана.

Работа над резолюцией по Ирану началась в октябре.

МИД Ирана назвал принятую в субботу резолюцию СБ ООН "незаконной" и "выходящей за юрисдикцию" этого международного органа.

В МИД Ирана считают, что ряд государств-членов СБ ООН и в особенности США и Великобритания "используют этот международный орган как инструмент своего политического давления", игнорируют свои обязательства, предусмотренные Договором о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), а также наращивают свой ядерный потенциал. "Подобные незаконные и политизированные действия СБ ООН не могут ограничить реализацию законных прав государств, а только приведут к потере авторитета Совета Безопасности ООН", - отмечается в сообщении иранского МИД.

В Тегеране отмечают, что СБ ООН игнорирует наличие у Израиля ядерного оружия и тот факт, что эта страна не присоединилась к ДНЯО, поэтому "для иранского народа неприемлем двойной подход СБ ООН к мирной ядерной программе Ирана и ядерным арсеналам Израиля". "Повторение подобных действий в СБ ООН - это ошибочный путь, который приведет к еще большему запутыванию ситуации и повышению уровня недоверия великого народа Ирана к США и Великобритании, действия которых он расценивает как стратегическую угрозу своей независимости и суверенитету", - отмечается в сообщении.

МИД Ирана подчеркнул, что по-прежнему выступает за переговорный процесс по иранской ядерной проблеме. "Однако подобные односторонние, безответственные действия СБ ООН не только не помогают переговорному процессу, но и создают новые препятствия на пути переговоров", - указывается в заявлении.

"Иранский народ не связывал свою судьбу с незаконными решениями СБ ООН, и после принятия резолюции также не намерен делать этого", - заявил МИД Исламской Республики.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03382 sec