Косачев: исход дискуссии по ядерной программе Ирана оптимален для РФ

24 декабря 2006
МОСКВА, 23 дек - Глава думского комитета по международным делам Константин Косачев считает оптимальным для России исход дискуссии по ядерной программе Ирана в Совбезе ООН.

Комментируя РИА Новости в субботу принятие Совбезом ООН резолюции по Ирану, Косачев отметил, что "победила та позиция, которую последовательно отстаивала на всех этапах обсуждения Россия".

По его словам, российская сторона последовательно отстаивала две принципиальные позиции - "санкции не могут носить упреждающего характера, или реагировать на то, что Иран еще не совершил", и эти санкции "должны преследовать цель побудить Иран к пересмотру параметров взаимодействия с МАГАТЭ в сторону большей открытости и предсказуемости".

Кроме того, подчеркнул глава комитета, в ходе подготовки документа России удалось в полной мере отстоять свои экономические интересы. "Еще одной принципиально важной составляющей резолюции стало то, что на подготовительной стадии из документа было убрано какое бы то ни было упоминание об АЭС в Бушере", - добавил он.

Косачев также отметил, что при рассмотрении документа, "к счастью, не взяла верх точка зрения о необходимости наказания Ирана как государства". Он напомнил, что именно эту линию поведения достаточно долго проводили США и некоторые их европейские союзники.

"Неизбежные санкции, осуществляемые в форме тотально-экономической блокады Ирана, дали бы лишь один результат - выход страны из договора о нераспространении оружия массового уничтожения, а также прекращение сотрудничества в МАГАТЭ", - сказал Косачев.

Он напомнил, что принятые санкции носят избирательный характер и затрагивает только те направления ядерной программы Тегерана, которые могут иметь военный характер.

"Сейчас хотелось бы надеяться на то, что Иран сможет оценить сбалансированный, лишенный радикализма, подход мирового сообщества к этой проблеме и воздержаться от каких бы то ни было неадекватных, обусловленных эмоциями, либо ложным понятием национального престижа, ответных шагов", - заключил парламентарий.

В свою очередь, вице-спикер Госдумы от фракции "Единая Россия" Владимир Пехтин сказал РИА Новости, что Россия изначально заявляла о необходимости компромиссного варианта решения иранской ядерной проблемы. Он напомнил, что именно российская сторона предлагала создать международные ядерные центры, которые находились бы под контролем специалистов МАГАТЭ.

Пехтин считает важным, что принятые резолюцией Совбеза ООН санкции в отношении Ирана носят избирательный характер, поскольку полная экономическая блокада привела бы лишь к тому, что эта страна полностью вышла бы из переговорного процесса.

"Очень важно, что России удалось убедить международное сообщество в необходимости гибкого подхода к решению данной проблемы", - считает Пехтин.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03276 sec