СБ ООН принял резолюцию по Ирану с учетом предложений России

24 декабря 2006
ООН, 23 дек - Совет Безопасности ООН принял резолюцию по Ирану с учетом предложений РФ: документ предусматривает санкции только на военные ядерные программы, но не запрещает поездки чиновников и внешнеэкономическую деятельность предприятий.

Как передает корреспондент РИА Новости, резолюция принята единогласно.

Из списка иранских организаций, на которые наложены санкции, исключена "Аэроспейс Индастриз", которая фигурировала в списке организаций, принимающих участия в программе по баллистическим ракетам.

Москве удалось отстоять экономические интересы и контракты в Иране при принятии иранской резолюции СБ ООН.

"Российской стороне удалось отстоять свои экономические интересы и выполнение ранее подписанных контрактов, в том числе по Бушеру и ВТС (поставки оборонительных систем ТОР-М1 и С-300)", - заявил РИА Новости источник в российской миссии ООН после голосования в Совете Безопасности по резолюции по Ирану.

"В целом Россия продолжит сотрудничать с Ираном в сферах, не связанных с зонами озабоченности МАГАТЭ", - сказал источник.

Последний раунд консультаций "пятерки" постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германии по иранскому досье был отмечен сближением позиций, отмечали участники обсуждений за закрытыми дверями.

"Состоялась хорошая дискуссия по тексту, встреча продемонстрировала умеренный прогресс", - сказал журналистам постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин в пятницу вечером.

Ранее на этой неделе он сообщил, что основные положения проекта резолюции СБ ООН по Ирану согласованы.

Так, Совет Безопасности выразил солидарный подход по ключевым вопросам - санкции для Тегерана должны распространяться лишь на деятельность, связанную с обогащением урана, химическим репроцессингом, проектами, основанными на тяжелой воде, и производством средств доставки ядерного оружия.

Однако Москву не устраивало, что в проекте резолюции говорится об ограничении для высокопоставленных чиновников Ирана на зарубежные поездки, что не вписывается в рамки российской концепции. Россия в принципе поддерживает вопрос о замораживании активов компаний и организаций, нарушающих механизм санкций, однако считает, что это положение нуждается в более детальной регламентации.

Российские эксперты ранее заявляли, что ситуация с иранской ядерной программой не повлияет на сотрудничество России и Ирана в области торговли вооружениями. В частности, такое мнение в интервью РИА Новости высказал руководитель Центра военного прогнозирования, профессор, член-корреспондент РАН Анатолий Цыганок.

"Несмотря на сложившуюся политическую ситуацию, Россия будет продолжать военное сотрудничество с Ираном. Возможно, это будут поставки оборонительных вооружений, конечно, если такие поставки не противоречат международным соглашениям об экспорте вооружений", - считает эксперт.

Он отметил, что и раньше "вопросы продажи Ирану средств противовоздушной обороны рассматривались в рамках обеспечения безопасности Бушерской электростанции".

По словам эксперта, "предполагалось продать Ирану средства ПВО малой и средней дальности, которые имеют только оборонительную направленность и радиус действия которых не превышает 40-60 километров".

Россия заключила с Ираном сделку на продажу 29 комплексов "Тор-М1" за $700 миллионов. Также иранцы хотели провести модернизацию системы ПВО, развернутой вокруг Тегерана и разместить эти системы на основе комплексов С-300ПМУ-1 еще в четырех районах страны. Москва и Тегеран начали работу по созданию комплексной системы ПВО еще в начале 2004 года.

Россия обещает выполнить свои обязательства и по строительству АЭС в Бушере.

"В Москве было подписано соглашение, которое устанавливает конкретный срок завершения строительства АЭС в Бушере. Российская сторона будет выполнять все свои обязательства (по строительству АЭС)", - сказал ранее журналистам в Тегеране секретарь Совета безопасности РФ Игорь Иванов.

26 сентября в результате переговоров было подписано дополнительное соглашение к контракту по строительству АЭС "Бушер", которое предусматривает следующие этапы окончания строительства АЭС "Бушер".

В сентябре 2007 года предполагается осуществить физический, а в ноябре 2007 года - энергетический пуск первого блока АЭС Бушер. Топливо на площадку будет поставлено за полгода до начала физического пуска.

Контракт на завершение строительства блока номер 1 станции был подписан в Тегеране 8 января 1995 года. Россия также обязалась поставить один реактор типа ВВЭР-1000, ядерное топливо для него и подготовить иранских специалистов.

По технологическим требованиям топливо должно быть поставлено на АЭС примерно за шесть месяцев до физического пуска станции. Согласно ранее достигнутым договоренностям между Россией и Ираном, отработанное ядерное топливо (ОЯТ) с Бушерской АЭС в полном объеме будет возвращаться обратно в Россию. В феврале 1998 года РФ и Иран договорились, что Россия не просто окажет помощь в сооружении АЭС, а полностью завершит строительство станции.

Общий объем сделки оценивался в $1 миллиард, а стоимость контракта на поставку ВВЭР-1000 составила $850 миллионов. Генеральным подрядчиком строительных и монтажных работ первого энергоблока АЭС выступило российское акционерное общество Атомстройэкспорт.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03823 sec