Судьба Ирана решится вечером

23 декабря 2006
МОСКВА, 23 декабря. Санкции в отношении Ирана могут быть приняты сегодня после голосования в Совете Безопасности ООН. Как передает «Эхо Москвы», голосование по иранской резолюции должно состояться в 19:00 мск.

Первоначально голосование планировалось на пятницу, но стороны до последнего пытались найти общий язык. В частности, Россия настаивала на том, что в документе должны смягчить пункт о том, что все активы иранских организаций, связанных с ядерной деятельностью страны, должны быть заморожены. Российская сторона считает, что от этого могут пострадать компании, занимающиеся абсолютно легальным сотрудничеством с Ираном, и чья деятельность никак не связана с ядерной программой.

Европа пошла на уступки, как, впрочем, и с другим пунктом резолюции. Европейцы убрали из документа требование о запрете на передвижения для 12 иранских чиновников, связанных с ядерной программой. Вместо этого резолюция предлагает государствам проявлять в их отношении бдительность и уведомлять специальную комиссию в случае въезда в страну кого-либо из них.

Кроме того, из проекта резолюции убрали пункт об атомной станции в Бушере, которая строится при содействии России.

Но главное положение резолюции осталось неизменным: запрет импорта в Иран и экспорта из него материалов и технологиях, связанных с обогащением и переработкой урана.

В обсуждении компромиссного варианта резолюции участвуют страны шестерки — «постоянные» члены Совета Безопасности — США, Великобритания, Франция, Россия, Китай и Германия.

Росбалт

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0328 sec