Чуркин: Россия не поддержит резолюцию СБ ООН по Ирану в нынешнем виде

22 декабря 2006
ООН, 22 дек - Россия не поддержит проект резолюции по Ирану в его нынешнем виде, сказал постпред РФ при ООН Виталий Чуркин журналистам в перерыве заседаний Совета Безопасности ООН в пятницу.

"Мы считаем, что резолюция нуждается в дальнейшей доработке. Мы не против замораживания активов, это важное положение резолюции. Но оно не должно негативно сказаться на всей внешнеэкономический деятельности Ирана, не представляющей угрозу нарушения режима нераспространения", - сказал он.

Чуркин также отверг обвинения, прозвучавшие в ряде западных СМИ, о том, что Россия тщательно шлифует текст "иранской" резолюции из-за того, что имеет особые экономические интересы в Иране.

"Это вовсе не потому, что Россия имеет какие-то большие экономические интересы в Иране. Я должен сказать, что многие страны имеют там гораздо большие интересы, в том числе страны "большой шестерки" (пять постоянных членов Совбеза и Германия, являющая соавтором "европейского проекта" резолюции)", - сказал он.

Постпред добавил, что Россия, безусловно, реализует важные совместные проекты с Ираном, в частности, строительство АЭС в Бушере, однако оно носит сугубо гражданский характер и не фигурирует в тексте проекта резолюции.

До сих пор неизвестно, состоится ли в пятницу голосование по резолюции в отношении Ирана - авторы резолюции, Франция и Великобритания, настаивали на пятнице, однако Россия и Китай считают, что текст нуждается в дальнейшей доработке.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04332 sec