На нет и санкций нет

22 декабря 2006
Василий Сергеев

Россия побеждает в дипломатическом споре об Иране в Совете Безопасности ООН, вычеркивая из текста о санкциях наиболее жесткие пункты. Из-за очередных претензий российского представителя Виталия Чуркина голосование, которое должно было состояться в четверг, было отложено до субботы.

Дебаты по проекту иранской резолюции в Совбезе ООН близятся к завершению. В четверг рабочий вариант, учитывавший предложения России, США и Франции, подвергся корректуре. По сведениям Euronews, из документа был убран пункт о финансовых ограничениях, которые планировалось наложить на компании, занимающиеся в Тегеране ядерной программой, а также пункт о запрете на перемещения иранских ядерщиков, политиков и бизнесменов, причастных к иранской ядерной программе.

На удалении из проекта резолюции этих пунктов категорически настаивали Россия и Китай – постоянные члены Совбеза с правом вето. Одновременно Москва добивалась включения в резолюцию по Ирану положения об автоматическом снятии санкций при выполнении Тегераном всех требований.

Вчера же поздно вечером появилась информация, что голосование по проекту резолюции откладывается и состоится уже в пятницу. Постоянный представитель Великобритании при ООН Эмир Джон Перри заявил: «Мы проголосуем за резолюцию в пятницу утром». Официальный представитель госдепартамента США Шон Маккормак на брифинге в Вашингтоне выразился так: «Мы считаем, что нет никаких причин, чтобы в пятницу не было голосования. Мы надеемся, что они (русские) или поддержат резолюцию, проголосовав "за", или как минимум не будут против».

Глава госдепа США Кондолиза Райс дала понять при этом, что даже отредактированный документ остается жестким и послужит четким сигналом для Ирана, отказывающегося заморозить свою ядерную программу. «Мы надеемся, что Россия поддержит резолюцию, которая говорит Ирану, что пренебрежение мнением мирового сообщества является неприемлемым», – заявила Райс.

Тем не менее поздно вечером в четверг стало очевидно, что российская сторона не удовлетворилась уступками коллег по Совбезу и настаивает на еще большем смягчении иранской резолюции.

На это указывает вчерашнее заявление постпреда России в ООН Виталия Чуркина. «Я не думаю, что голосование состоится завтра. Причина задержки голосования заключается в том, что окончательный вариант документа еще не доработан. Осталось два-три пункта разногласий», – сказал Чуркин в Нью-Йорке журналистам. Он добавил, что голосование с большой степенью вероятности состоится в субботу.

Reuters тем не менее отмечает, что, несмотря на заявления Чуркина, США и «евротройка» все же надеются, что голосование по иранской резолюции состоится сегодня, а вопросы, имеющиеся у России, удастся снять экстренно, в рабочем порядке. Западные агентства при этом высказывают явное неудовольствие несговорчивостью Москвы. «Запад рассчитывал на пятничное голосование, но Россия сказала "нет"», – сокрушается Reuters.

Какие именно моменты в иранской резолюции по-прежнему не устраивают Москву и Пекин, Чуркин не уточнил. Reuters полагает, что Россия, по всей видимости, стремится брать из проекта любые определения и формулировки, которые могут осложнить работу иранских фирм и бизнесменов, а соответственно, и бизнес России в Иране.

«Судя по комментариям участников дебатов в СБ ООН, Россия рассчитывает удалить из текста упоминания 11 частных лиц (иранских бизнесменов и политиков), а также 12 организаций, ассоциирующихся с иранской ядерной программой». Этот список по-прежнему прикреплен к проекту резолюции, несмотря на то что требование России об исключении пункта, запрещающего передвижения иранцев за границу, удовлетворено, отмечает Reuters.

Чуркин заявил в этой связи, что «остались другие, довольно сложные технические вопросы, которые требуют согласования. Необходимо, чтобы потом не возникало проблем у тех компаний, организаций, которые занимаются совершенно легальным сотрудничеством с Ираном, с иранскими компаниями, сотрудничеством, которое не имеет ничего общего с сомнительными аспектами ядерной программы Ирана».

Напомним, что обсуждающийся сейчас в СБО ООН проект резолюции предполагает введение санкций на поставку Ирану оборудования, технологий, материалов, которые могут быть использованы для производства ядерного оружия и ракетоносителей. Он призывает Тегеран прекратить все ядерные разработки и вернуться к переговорам и развеять сомнения международного сообщества по поводу предполагаемых военных ядерных амбиций.

Резолюция основана на 41-й статье VII главы хартии ООН, предусматривающей экономические и дипломатические санкции, а не на 42-й, позволяющей применять военную силу против страны, угрожающей международной безопасности. В тексте документа уточняется, что санкции будут автоматически сняты после выполнения Ираном требований резолюции и директив МАГАТЭ. Тот же документ допускает принятие более жестких мер в случае невыполнения этой резолюции.

Газета.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03755 sec